Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Импортозамещение стало реальностью

Только ленивый не смеялся над перспективой импортозамещения, но я ем отечественный хамон и пармезан - и они мне чертовски нравятся, хотя я не понимаю, отчего это наши производители из Вологодской области так ломят цену на свою продукцию, как будто она сильно востребована на рынке. Есть и прочие аналоги уникальных сырокопченых колбас, и российская рыба, и свинина, которая стоит исключительно дешево.



Несколько лет назад в России был объявлен курс на импортозамещение, по итогам которого отечественная продукция должна заменить на прилавках наших магазинах иностранные товары. И российские производители активно откликнулись на этот призыв, продемонстрировав, что нам самим, без помощи Запада по силам обеспечить свою страну необходимыми товарами и продовольствием.

Возьмем для примера Московскую область. Недавно там появилась новая сыроварня "Русский пармезан", где на основе исключительно российских технологий с применением современной техники готовят вкуснейший отечественный сыр. И если сначала потребители относились с некоторым недоверием к продукции неизвестного им завода, то теперь, распробовав его продукцию на вкус, они с удовольствием приобретают не только пармезан, но и йогурты, отмечая при этом великолепные вкусовые свойства продукции "Русского пармезана".

В соседней с Московской Тульской областью производственное объединение "ЖАК" также активно откликнулось на призывы к импортозамещению. Взявшись за задачу обеспечения области фруктами и овощами, предприятие смогло при этом значительно увеличить площадь обрабатываемых земель с 40 до более чем 1100 гектаров. Не отстают в деле обеспечения страны отечественным продовольствием и в Пензенской области, где компания "Тепличный комплекс" в прошлом году поставила на рынок 23 миллиона роз самых разных сортов, полностью обеспечив потребность своего региона в этом товаре. Заметьте, что цены на овощи вовсе не такие, как в прошлом году. На прилавках полно российской продукиции.

Говоря обо всем этом, нельзя не вспомнить об истории российского бекона, которая стала еще одним удачным примером конкуренции с западной продукцией. 200 лет назад на этом рынке доминирующее положение занимали Англия, США и некоторые другие страны. У них было налаженное производство, которое выпускало большие объемы продукции. Так, Соединенные Штаты были крупнейшим поставщиком бекона в Европу, сумев в 1908 году отправить на территорию Старого Света более двух миллионов тонн продукции.

Однако произошедшее к началу XX века в России экономическое чудо позволило нашей стране занять одну из ведущих позиций в производстве и импорте этого товара. Одним из центром здесь стал Курган, где с 1908 по 1911 годы производство бекона выросло с 40 до 110 тысяч пудов, которые производили четыре местные фабрики. А уже к 1914 году их продукция смогла успешно конкурировать в мировом масштабе с американскими и английскими аналогами. Как полагали тогдашние экономисты, к 1925 году Россия должна была занять первое место в мире по производству бекона. Однако начавшаяся в 1914 году Первая мировая война внесла свои коррективы в их прогнозы.

Российская история учит нас, что не существует таких технологий, которые отечественные специалисты не смогли бы превзойти. Самое главное – упорный труд и вера в собственные силы. Только так мы сможем выполнить "Доктрину национальной безопасности", которая гласит, что к 2020 году наша страна должна на 80-85 процентов обеспечивать себя продукцией. Время, когда Россия не могла выжить без западного продовольствия прошло. Настала пора самим обеспечивать себя всем необходимым. Когда вводили режим санкций, казалось, что мы все лишимся самых необходимых продуктов. А все получилось ровно наоборот - российский производитель получил конкурентное преимущество, и стал поставлять свою продукцию в крупнейшие торговые сети.

Некоторые говорят, что качество продуктов не на высоте. Так не покупайте сверхдешевую колбасу, сделанную неизвестно из чего, или сыр на основе пальмового масла. Многие отечественные товары куда лучше импортных по качество. Это подтверждает экспертиза.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: импортозамещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments