Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Эксперт, приговоривший блогера Кунгурова: "Я ждал более мягкого приговора"

Даже странно слышать такое от человека, который дал такое грозное заключение, подтвердив оправдание терроризма в постах kungurov.



Выездная коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила тюменского блогера Алексея Кунгурова к двум годам колонии-поселения за оправдание терроризма по части 1 статьи 205 УК РФ. Cемья Кунгурова считает одним из виновников своих несчастий автора лингвистической экспертизы постов Алексея в ЖЖ – доцента ТюмГУ, преподавателя кафедры журналистского мастерства Владимира Лысова. Жена Кунгурова Асия Байшихина назвала ученого без обиняков – стукачом. «В своём заключении Лысов пишет: “Таким образом, проанализировав текст блогера с никнеймом «kungurov», можно констатировать, что в его словесных оборотах присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны». Также он выявил у блогера «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к Президенту России»…», - писала Байшихина.

Оказалось, Лысов знаком с Кунгуровым лично, вот такая интересная история.

"Когда-то я помогал его устроить в армию, - говорит Лысов, - чтобы он служил в двух шагах от своего дома. Он учился в Тюменском училище искусств, и я его помог устроить в армию художником. Так что Алексей должен быть мне благодарен за это дело. Представьте себе, что вас призывают в армию и в 200 метрах от дома будет ваше место службы. Это же прекрасно. Это во-вторых. А, во-первых. Есть лингвистическая экспертиза, а есть экспертная оценка, исследование. Это разные вещи, земля и небо. Мне обидно за коллег-журналистов, которые этого не понимают и передергивают факты. Есть такое правило – выслушайте вторую сторону. А меня коллеги по перу и стукачом, и как только не обзывают. Ну ладно, Господь все видит.

Критика должна быть конструктивной. Критика обязана быть конструктивной. Это еще в советские времена было. Просто так охаивать – большой мудрости не надо. А ты предложи вариант. А для того чтобы предложить, надо маленько глубже смотреть, да и разбираться в некоторых вещах. А так охаивать, особенно нецензурной лексикой… это очень печально.

Если знакомы с Гражданским процессуальным кодексом, должны понимать, что добровольно ничего не делается. Добровольно оно не будет служить документом юридическим, ни один суд просто так не возьмет. Все делается по запросу. Поступил мне запрос. В письменном виде. Где просят ответить на три вопроса. Я на них ответил – совершенно открыто и никого не таясь. Таких экспертиз было несколько. А то, что считают, что именно мое экспертное исследование легло в основание [решения суда] – это мнение дилетантов. Это совершенно не так. Оно не может быть основанием для столь серьезного решения, оно идет в общем ряду [с другими доказательствами]. Пока лично, своими глазами, мы не увидим решения суда, его мотивировочную часть, мы не можем утверждать, что мой текст лег в основу приговора.

Я, честно говоря, ждал другого. Я ждал более мягкого. Я встречался с мамой Алексея дважды, и знаю, что у него дети, одному два года, другому шесть. И по-человечески мне Алексея жаль. Я думал, что ему все-таки условно дадут. Или отправят дело на новое доследование, что-то такое. Поскольку я знаю его с раннего возраста. Я не кровожадный…"

По совести поступил человек. Ну и что, что с семьей знаком, с Алексеем с ранних лет. Заслужил - сажать в тюрьму. Или это не совесть, а что-то другое? Например, страх перед системой. Или он все сделал правильно?

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Кунгуров, блогеры, тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments