Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Эхо" слетело с катушек: "Можно ли сравнивать Россию и ИГИЛ"?

Радиостанция "Эхо Москвы" спрашивает аудиторию "Эха": "Можно ли сравнивать Россию и ИГИЛ?". Я так понимаю, что А.А. Венедиктов предновогоднюю премию не получил в Кремле - и расстроился.
В сети: считает, что можно, 60%, что нельзя - 34%.
По телефону: можно - 67%, нельзя - 33%.



И это уже прямое сравнение нашей страны с террористической организацией. Полное безобразие. И подсудное дело. Но вопрос тонкий для юриспруденции.

Здесь фокус в том, что вопрос "Можно ли сравнивать А и Б?" имеет двоякий смысл.

Во-первых, он может быть эквивалентен вопросу "Есть ли между А и Б существенные черты сходства?". Аудитория "Эха", вероятно, отвечала именно на него.

Во-вторых, можно понять его и буквально - тогда ответ будет положительным всегда. Можно сравнивать день с ночью, а равно волну и пламень, лед и камень. В конце концов советский агитпроп также сравнивал мир капитализма и мир социализма - к всегдашней выгоде последнего.

Так что если эховское начальство вздумают ухватить за жопу, оно всегда извернется, сославшись на второе толкование вопроса. Но, конечно, был бы интересен эховский опрос "Можно ли сравнивать А. А. Венедиктова и Й. Геббельса?".

К счастью, у нас в России так устроено правосудие, что даже если очень хочется извернуться, иногда никак не получится. Потому что приговор уже подписан.

Tags: оппоциция, провокация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →