Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Патриарх Кирилл: Хватит провоцировать верующих псевдоискусством

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл полагает, что провокационные изображения, оскорбляющие чувства верующих, нельзя считать произведениями искусства.



Он напомнил о ситуации с работами художника Вадима Сидура, выставленными в московском Манеже. Вадим Сидур, по мнению Патриарха, занимался не искусством.

«За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры подписывает указ, распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведениями искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация», — считает патриарх.

На этой самой выставке случился погром, устроенный православными активистами во главе с Дмитрием Энтео, в результате чего ряд работ были повреждены.

По мнению Патриарха, способы протеста не должны быть радикальными, однако «следует также разбираться в причинах, по которым провокационные гравюры были отнесены к произведениям искусства». «Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это значит подлинная культура», — сказал Патриарх.

По словам Владыки, многие произведения современной культуры «превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы». И Владыка, безусловно, прав. Искусство имеет огромное значение. Это понимали даже большевики.

Tags: Патриарх Кирилл, РПЦ, псевдоискусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →