"У вас была работа, у вас были квартиры. У вас были хорошие школы. У вас была стабильная валюта и гарантированная пенсия. Вы могли без опаски гулять по берлинской Александерплатц всю ночь напролёт. И турков у вас не было. Но вам этого было мало.
Вам хотелось больше. Вы мечтали о роскошных автомобилях, ведь "Вартбург" был для вас не слишком изящен. Вы желали бананов, ведь наши домашние яблоки вам тоже не нравились. Вам хотелось иметь в кошельке немецкую марку, ведь марка ГДР не имела для вас большой цены. Вы мечтали о свободе слова, хотя и в ГДР никто вам говорить не запрещал, ну, если только о социализме.
Вы рвались в ФРГ, и вы туда попали.
Всё то, что вам тогда "забыло" рассказать западное телевидение, оно и сегодня не рассказывает. И в те времена на Западе было запрещено открыто рассуждать о проблемах, связанных с иностранцами. Двойные стандарты царили в ФРГ и в прошлом. Было право для немцев, и оно было прописано в законах. Но было и другое право для иностранцев – им политики манипулировали для достижения своих целей. Но вы были рады обманываться. Западная пропаганда была таким же враньём, что и у нас, просто она была красивее сработана. Раскусить нашу пропаганду ничего не стоило, тем более таким прожжённым хитрецам, как вы. А вот западное телевидение дурило вас, как хотело.
Посмотрите на свою жизнь. Вы дорвались до роскошных машин – в долг. Вы достигли благосостояния – в кредит. Вы стали рабами банков. Да, на "Вартбурги" приходилось копить, но вы просто платили за них наличными, как гордые свободные люди. Ваши марки ГДР на сберкнижках приносили вам хорошие проценты, и у всех у вас были солидные накопления. Теперь у вас нет ничего. Даже немецкой марки – и той нет. Пенсия в ГДР была вам гарантирована. Теперь её слишком мало и для жизни... да и для смерти. Ваши дети в школах ГДР могли читать и писать уже через шесть недель. Теперь они не в состоянии это делать даже в третьем классе. Никому не приходило в голову чего-то бояться даже в большом городе, в Берлине, и никого не убивали на Александерплатц. Сегодня вы боитесь по вечерам высунуть нос из дома в своей родной деревне, где по улицам бродят орды афганских "беженцев". А наша полиция, наша народная армия! Для вас они всегда были слишком прусскими, слишком жёсткими. А сейчас вы рассуждаете о народном ополчении и присматриваете себе огнестрелы, поскольку на помощь государства больше рассчитывать не приходится. В ГДР всё шло по плану, даже ваша жизнь. Теперь вы не знаете и того, что будет с вами завтра. Надеюсь, вы хотя бы наелись дефицитных бананов? Ведь свобода слова для вас всё так же недостижима.
Помните, как вы все кричали: "Откройте нам границы!" Сегодня вы мечтаете, чтобы их закрыли. Но нельзя закрыть то, чего нет.
Вы хотели наслаждаться ФРГ без ограничений.
Наслаждайтесь".
Оригинал написан еще в 2015 году. Но сейчас активно распространяется в немецких блогах, поскольку стал актуален как никогда. Немцы резко захотели в соцлагерь. Ностальгия, видите ли.
Российские тролли победили в Америке и взялись за Германию?
Социалистические традиции в Германии ведут свой отсчёт с Иоганна Лейденского и Мюнстерской коммуны 1534 года, так что тут Германии есть чему поучить Россию.
А представьте ради прикола что вы будете тереть еще через 5 лет. Запишите. Распечатайте через 5 лет. Думаю вы не угадаете.
Хехе.
Немецкая мечта о соцлагере
А "Трабант" так вообще теперь ретро-классикой считается. Чего этим немцам надо было ещё?
Как Боги решат, так и будет и любая власть от Бога(ов).
Надо уметь приспосабливаться и адаптироваться к любым условиям при любой власти,
если не сможешь это при плохой власти, то и хорошая нравиться не будет,
а вот если сможешь полюбить и уверовать в самую плохую власть,
то при хорошей вообще как сыр в масле будешь))
Edited at 2017-01-07 08:43 pm (UTC)
Вот, очень просто и глубоко. Глубже, чем только буквальный смысл, подразумевающий территориальные границы между соц- и кап- "лагерями". Есть и метафизический смысл. И это – границы между идейными мирами. Вот, НЕ идеологическими системами, НО именно _идейными_ и именно _мирами_! Идеология – и здесь – надстроечна. А главное здесь – возможность выбора. В данном случае – выбора, в каком мире ты хочешь жить.
То есть, например, если тебя не устраивает социалистический мир, то есть тебе не по нутру его устройство и его проектные устремления (к коммунизму), и ты, тоже глубоко нутряно, тянешься к миру капиталистическому, а точнее, в целом, к западному миру, к его именно глубинным (НЕ надстроечно-преходящим) мировоззренческим и мироустроительным векторам, – вот, если всё так, то ты находишь в этом тяготении мощный импульс и силы к тому, чтобы добраться до этой своей "земли обетованной". Может, даже, оставаясь в своей стране, но пользуясь всем доступным знанием о западном мире, будешь строить свою жизнь в соответствии с этим знанием. Ведь если смотреть именно глубинно-нутряно, а не с точки зрения материально-бытовых ништяков, то в советской стране можно было много доступного знания о западном мире получить. В чём, кстати, тоже сказались бы преимущества сов.системы. И более того, не факт, что, при таком твоём подходе, возникли бы проблемы с властью и с окружающими согражданами. Если ты, опять-таки, не идиот, мастурбирующий на внешне-поверхностные ништячки, – как правило, пропагандистские, просачивающиеся через "железный занавес", – то ты впишешься в сов.систему, а метафизически "пропишешься" на Западе. А если хорошо впишешься в сов.систему, то, рано или поздно, сможешь и физически оказаться там. Причём, останешься там или нет, это уже вариации. Как много вариаций могло быть и при твоей невыездности. Причём, это – как личное решение, а не с точки зрения "неблагонадежности". То есть вариант диссидентщины здесь даже не подразумевается. Советская диссида – это всё, в основном, вариации на тему онанирования на пропагандистские ништячки, патологий (психических и нравственных) на этой почве и, в этой связи, становления пешкой в играх спец.служб.
И всё это – только в связи с западным миром. Аналогичным образом сов.система располагала к тому, чтобы "прописаться" в других цивилизационных и мировоззренческих системах координат. Плюс – варианты с культурным андеграундом (опять-таки, не то же, что диссидентская "внутренняя эмиграция"), какими-либо хобби, словом, разнообразными возможностями выбирать, как выстроить и прожить свою жизнь. Вот, именно это, а не просто обустроить задницу! Поэтому, даже проиграв в результате такого выбора, даже если это стоило бы тебе жизни, ты всё равно не потерял бы смысл этой жизни! Именно потому, что ты что-то в этой жизни по-настоящему почувствовал (нутром) и проявил волю к тому, чтобы жить в соответствии с тем, что ты почувствовал.
И вот этих возможностей, именно в таком масштабе, нет. Просто выбор "образов жизни" – это, в нынешнем мире, не возможности, а суррогат. Ибо нет этих самых границ между идейными мирами. Их стёрли люди, которые живут ради благоустройства своей задницы...
Edited at 2017-01-07 09:44 pm (UTC)
Немецкая мечта о соцлагере
Подозреваю, что фейк.
Немецкий Гугл такого письма не знает.
Немецкая мечта о соцлагере
Немецкая мечта о соцлагере
Фейк.
Не знаю, зачем.
Стыдно за таких "журналистов и политтехнологов".
Немецкая мечта о соцлагере
Неточности перевода
На сколько я понял по оригиналу ему принадлежит только первый абзац. А все остальное дописано и разложено по полочкам автором статьи...
За хороший перевод, спасибо. Эпичная картина)))
Re: Неточности перевода
Вы фразу "с того света" видите?
от Эриха Хонеккера
Результатом субъективного понимания обывателями структуры человеческого/русского языка и использование извращённых взаимосвязей общих понятий, для отражения устройства действительности, является плюрализм примитивных мировоззрений, выражающий интересы разных групп.
Объективное отражение устройства действительности, требует знания постоянных естественных взаимосвязей общих понятий, отражаемых только в структуре человеческого/русского языка, входящей в комплекс 8-ми систем всех объектов природы.
Выводы из анализа структуры человеческого/русского языка выявляют два качественно разных уровня последовательности развития человека и общества и образуют научно обоснованное мировоззрение, пригодное для построения высокоразвитого общества будущими поколениями.