Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Доктора Лизу надо канонизировать

Я вижу сразу несколько оснований для канонизации Елизаветы Глинка, известной как доктор Лиза. Это добродетельная, праведная и святая жизнь, пусть и не засвидетельствованная чудотворениями, что допускается. И мученическая смерть. Пусть и не за Христа. Но во время гуманитарной миссии. Мне кажется, в Русской Православной Церкви должны рассмотреть этот вопрос.



Конечно, я читал много разнообразной грязи, которую пытались вылить на эту святую женщину, но эти люди сами не понимали, что они пишут. В частности, ей вменялось в вину, что она принимает награды в Кремле. Но она их полностью заслужила.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в нынешнем своем Рождественском послании к пастве изменил традиции и процитировал не одного из святых, а Елизавету Глинку, погибшую 25 декабря при крушении самолета Ту-154 минобороны РФ в Черном море.

«В архипастырском Рождественском послании принято цитировать златословесных проповедников и великих святых отцов древности, но сегодня мне бы хотелось отойти от этой традиции и окончить своё обращение словами сердечной православной женщины, которая больше делала, чем говорила, и уход которой с этой земли мы провожаем со слезами – рабы Божией Елисаветы Глинки: “Война – это ад на земле. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия”»,- сказано в послании митрополита Кирилла.

Эти слова исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная также как Доктор Лиза, говорила 8 декабря прошлого года в Кремле. В тот день она получила из рук президента РФ Владимира Путина Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2016.

«Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию. Также, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернёмся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чём я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия», - заявила тогда правозащитница. Ее слова оказались пророческими.

Я думаю, что доктор Лиза одна из тех людей, чье почитание в русском народе будет только расти со временем. Ее не забудут. И надеюсь, что канонизируют. Она достойна не просто обрести покой в небесном чертоге, но и стать покровителем тех, кому плохо прямо сейчас, когда она ушла.

Tags: РПЦ, доктор Лиза, канонизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →