Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Трамп победил: 29 млрд упали в карман русским олигархам

Самые богатые люди России заработали 29 млрд долларов с момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, написал Forbes. Явно разжигают. И все-таки это интересно.



Сверхдоходы российских толстосумов связаны с укреплением рубля и ростом стоимости акций российских компаний. Совокупное состояние бизнесменов из России выросло больше, чем в любой другой стране мира. При этом российские миллиардеры увеличили свои капиталы в среднем на 7,1% за этот период. Для сравнения. В США - всего на 2,8%.

Больше остальных разбогател самый богатый человек России Леонид Михельсон, пишет издание. Председатель правления НОВАТЭКа увеличил свое состояние на 1,9 млрд долларов – до 18,2 млрд долларов.

Среди крупнейших бенефициаров упоминается Геннадий Тимченко, который являлся основной целью санкций, наложенных в 2014 году американским правительством на ближайшее окружение Путина. Акции НОВАТЭКа выросли с момента выборов на 16%. Доля Тимченко в компании, составляющая 23%, подорожала до 1,8 млрд долларов. В целом состояние бизнесмена оценивается в 15 млрд долларов.

Стальные магнаты Алексей Мордашов (председатель совета директоров ПАО «Северсталь») и Владимир Лисин (глава Новолипецкого металлургического комбината) увеличили состояния с момента выборов на 1,6 млрд и 1,4 млрд долларов соответственно. Причем, что касается Лисина, примерно 830 млн долларов он получил уже в первые три дня после президентских выборов в США.

Также олигархи извлекли выгоду из укрепления российского рубля, который упал на 55% по отношению к доллару США за 2014 и 2015 годы, но повысился на 20% в 2016 году благодаря росту цен на нефть и надеждам на улучшение отношений с Соединенными Штатами и Европой.

Кому-то кризис и безработица, кому-то - богатство и процветание. Все как всегда. Расслоение в обществе еще больше выросло.

Tags: олигархи, толстосумы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В интернете появился мем. Кукла убитого полицейским Джорджа Флойда. Люди решили, что кукол делают в США совсем свихнувшиеся участники движения BLM. Оказалось, «великий предприниматель» из России подсуетился. Бизнесмен от Бога из провинции. Причем, он не говорит, сколько заработал. Зато известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments