Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

На Украине мор свиней

Чуть не написал "украинские свиньи вымрут к 2017 году", но ведь могут неправильно понять. А я, в общем-то, ко всем лоялен. Есть народ. Братский. Есть правители. И есть пропаганда, промывающая братскому народу мозги. Тем не менее, украинцы рискуют остаться без любимого продукта - сала.



На Украине свинина может стать дефицитным продуктом к лету 2017 года. Это произойдет из-за вспышки в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС). Таким образом, украинцам в этом году придется перейти на польскую, бразильскую и канадскую свинину. Из-за заражения вирусом африканской чумы свиней Украина уже значительно сократила производство и экспорт свинины.

"Если ситуация кардинально не изменится, то уже к лету на Украине возможен дефицит свинины, что приведет к росту цен на нее", – поведал президента Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. Не родственник нашего "свиновода" Лозы?!

В 2016 году экспорт украинской свинины упал почти в 11 раз – до 5,1 миллионов долларов, тогда как в 2015 году этот показатель составлял 54,6 миллионов долларов.

В связи с распространением АСЧ, некоторые страны уже отказались от закупок свинины на украинском рынке. Ограничила год назад ввоз свиней и продукции из этого мяса с Украины и Россия.

Вирус АЧС не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон сельскому хозяйству. Вакцины не существует.

Напомним, вспышки эпидемии наблюдаются сразу в нескольких регионах достаточно давно: с 2012 года зафиксировано 36 случаев массового заражения животных. По данным Национальной мясной ассоциации, только за июль 2015 года украинскую свинину 12 раз признавали зараженной.

На месте злопыхателей я бы сильно не радовался. Экспорт свинины из Украины по-прежнему велик. Это означает, что свинина подорожает. Конечно, это самое вредное мясо. Но впереди лето, и я все равно буду жрать свиной шашлычок. Будь он хоть российский, хоть украинский.

Tags: Украина, свиньи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments