Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

На каком месте на самом деле МГУ

Вчера ректор МГУ обманул Путина. На встрече с президентом Викто Садовничий заявил: «Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет — третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было» (цитата по сайту Кремля). У всех возник вопрос - зачем?! Ведь в общем рейтинге QS Graduate Employability Rankings МГУ находится на 108 месте. Путин сильно удивился и сказал: "Стали куда объективнее?!"



В пресс-службе Московского государственного университета теперь заявили, что по оценке QS Graduate Employability Ranking МГУ стал третьим университетом в мире по показателю «успешность выпускников». А эта оценка, мол, самая важная.

Итак, в общем рейтинге QS Graduate Employability Rankings МГУ находится на 108 месте, а на третьем — только по одному из пяти показателей — «alumni outcomes» («результаты выпускников»). Как отмечается на сайте рейтинга, для этого показателя были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, бизнесменов, благотворителей и других успешных людей. По этому показателю МГУ уступил только Оксфордскому и Стэнфордскому университетам.

По другим показателям МГУ не входит даже в первые десятки вузов. По критерию «репутация компаний-работодателей» университет занимает 59 место, а по показателям «сотрудничество с компаниями-работодателями», «взаимодействие компаний и вуза» и «уровень трудоустройства выпускников» не входит в первую сотню.

В пресс-службе МГУ заявили, что в новом рейтинге QS сделана попытка качественно измерить возможности вузов «готовить успешных, востребованных людей». Для этого был введен параметр «успешность выпускников» — как один из пяти основных показателей рейтинга, отметили в МГУ.

«И по этому показателю МГУ вышел на третью позицию в мире. Конечно, в различных рейтингах есть много других показателей (в том числе, в QS Graduate Employability Ranking входят четыре других параметра). Однако их важность не идет ни в какое сравнение в успешностью выпускников в последующей жизни. Университеты как раз и существуют для того, чтобы готовить востребованных людей», — заключили в пресс-службе.

Учитывая тот факт, что все эти рейтинги составляются необъективно, а за деньги, иначе их бы просто никто не делал, министерство образования мало заплатило, чтобы вывести главный вуз России на ведущие позиции по всем показателям.

Tags: МГУ, вузы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments