Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

"Оккультный" Щелкунчик нам не нужен

Обойдусь без провокационных комментариев, потому что сказки Гофмана люблю с детства.



Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Леонид Емельянов), с подачи которого ранее начался скандал вокруг оперы «Тангейзер», назвал балет «Щелкунчик», который часто ставят на сцене Новосибирского театра оперы и балета, «оккультной постановкой». В качестве альтернативы для показа в новогодние праздники митрополит предложил оперу «Рождество», автором музыки к которой является его жена. Хочу напомнить всем, что священники - тоже люди, и не лишены мирских страстей и заблуждений.

Митрополит рассказал:

«Обсуждали с матушкой Ираидой (Сальниковой), что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтобы можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать. Потому что Щелкунчик — он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова».

Премьера оперы «Рождество» Ираиды Сальниковой состоялась 11 декабря на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Скандал вокруг постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре произошел в 2015 году. Постановка произведения Рихарда Вагнера была снята с показа после того, как православные, в том числе митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, пожаловались на оскорбление своих чувств. В опере Иисус Христос появляется на сцене в контексте эротических сцен.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича.

Суд не стал привлекать авторов спектакля и руководство театра к ответственности, однако директор Новосибирского оперного был заменен – Бориса Мездрича сменил Владимир Кехман, который снял постановку с показа.

Так что "оккультный" спектакль "Щелкунчик" теперь вполне могут закрыть.

Tags: РПЦ, оккультизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →