Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

"Левада-центр" подал на Россию в суд

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»), признанный «иностранным агентом», обратился в Европейский суд по правам человека. И это прямое указание, что "гонения" на эту организацию были правильными. Тем более, что движение "Антимайдан" утверждает, что удалось отследить происхождение финансирования "Левада-центра" - и оно зарубежное.



Организация жалуется на нарушение права на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (статья 14 конвенции).

По словам адвоката Ильнура Шарапова, представляющего в ЕСПЧ интересы организации, заявитель утверждает, что стал жертвой закона «об иноагентах»: его оштрафовали за отказ добровольно вступить в реестр, обязали называть себя «иностранным агентом» и подвергли необоснованно повышенному контролю со стороны властей. Этот закон не является необходимым в демократическом обществе, говорится в жалобе.

В число иностранных агентов «Левада-центр» попал из-за организации «Антимайдан». Организация полагала, что социологи получают иностранные гранты. 5 сентября центр по решению Минюста был включен в список «агентов». После этого центр направлял обращение министру юстиции Александру Коновалову. Директор центра Лев Гудков заявлял, что «клеймо "иноагента"» создает при проведении опросов проблемы «технического рода». «Государственные организации боятся с нами иметь дело в качестве "иноагента" и, соответственно, начинают приостанавливаться те исследования, которые уже запущены в России», – отмечал он. Решение Минюста было обжаловано в суде, однако 18 сентября Замоскворецкий суд Москвы постановил, что действия министерства были законными.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания совета по правам человека признал наличие проблемы из-за внесения «Левада-центра» в список иностранных агентов. Теперь, после подачи заявления в суд, полагаю, он пересмотрит свое решение. "Левада-центр" подтвердили, что они - настоящие "иностранные агенты".

Tags: ЕСПЧ, Левада-Центр, НКО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments