Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Закон Яровой работает

Критикам Закона Яровой, точнее - пакета Законов, пора прикусить язычки. Это уже стало недоброй российской традицией - вопить по любому поводу, толком не разобравшись в вопросе. Между тем, вскрыв один из групповых чатов WhatsApp по закону Яровой, сотрудники силовых ведомств вышли на след организованной ячейки бойцов «Исламского государства». В результате Росгвардия провела спецоперацию, убила четверых участников подполья и задержала больше двадцати.

А теперь подумайте - сильно ли выросли услуги на пользование интернетом и мобильную связь, которыми так пугали жадные операторы?.. Понятно, что работа по оснащению серверных только ведется. Но это важная часть обеспечения безопасности российских граждан.



И между прочим, теперь анализ переписки в мессенджерах стал рутинной частью борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.

На след группы экстремистов, связанных с ИГ, Росгвардии удалось выйти благодаря анализу групповых чатов WhatsApp, которые служили для координации. Целая группа в WhatsApp была организована родственниками убитого в 2007 году полевого командира Исы Мускиева. По его указаниям и при его участии в своё время были убиты 102 человека, из них 84 — мирные жители, считают силовики. Через мессенджер и после его смерти последователи вели подпольную деятельность.

18 декабря 2016 года четверо боевиков убили в Октябрьском районе Грозного полицейского и, завладев его табельным оружием и автомобилем, попытались скрыться, но в ходе преследования были ликвидированы. На следующий день похожий инцидент произошёл в Старопромысловском районе города — после нападения на сотрудника трое боевиков были убиты, ещё несколько задержаны. Эти нападения в итоге вывели силовиков на группу подозреваемых.

Останавливая для проверок молодых людей, полицейские досматривали не только багажники автомобилей, но и внимательно изучали содержание чатов в гаджетах. Именно это привело к спецоперации и аресту целой сети подпольщиков: из чатов стали известны явки и время встреч. В итоге в ночь с 10 на 11 января в Курчалоевском районе Чеченской Республики были ликвидированы четверо и задержаны свыше 20 боевиков. При этом погибли двое бойцов Росгвардии, Хамзат Хашумов и Бекхан Хутаев.

Один из убитых боевиков в марте 2004 года был осуждён на 12 лет лишения свободы за похищения людей и бандитизм.

После нападения экстремистов, связанных с ИГ, на жителей города Сан-Бернардино в Калифорнии юрист компании Apple называл абсолютно невзламываемым и «самым пагубным» приложением Telegram Павла Дурова. По данным полиции, террористы использовали именно его для связи. Дуров утверждает, что в России переписку в Telegram читать нельзя. Но он или лукавит или сильно заблуждается. Потому что и ее тоже читают.

Tags: закон Яровой, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments