Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Санкции отменят уже в этом году

Кто бы что ни говорил, я считаю, что 2017-й год начинается на довольно позитивной ноте. Мы избавились от Обамы, пробили с помощью Роснефти санкционную блокаду, а теперь еще и поговаривают о полной отмене санкций. По крайней мере, с нашей стороны. И да, я в это верю.



Об этом рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме. По его словам, Россия не будет продлевать контрсанкции в случае потепления отношений с Западом. А пока оттепель и перезагрузка не случилась, производители и регионы должны продолжать извлекать максимум выгоды от существования контрсанкций. Я давно заметил, что хотя Шувалов и занимается крупнейшими сделками, вроде продажи акций «Роснефти», он неровно дышит именно к малому и среднему бизнесу.

То он поручит проработать проект создания нового банка, специализирующегося на кредитно-финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), то говорит о пользе госзакупок для поддержки того же малого и среднего бизнеса.



Пожалуй, я не знаю другого чиновника такого уровня, который бы не стеснялся отстаивать не интересы транснациональных корпораций, а самого что ни есть среднего класса. К сожалению, это не все понимают. Взять того же директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Хотя он и признал в своем интервью, что названная президентом России "крупнейшей приватизационной сделкой в нефтегазовом секторе в мире за 2016 год", продажа 7 декабря 19,5 процентов акций "Роснефти" стала прорывом санкционной блокады и принесла бюджету 10,5 миллиарда евро, он за деревьями не видит леса.

Делягин, сдается мне, хотя причисляет себя к ученым мужам, на самом деле не способен на объективную оценку деятельности государственных органов. Мелковато мыслит и плавает. Как будто карась из своего водоема оценивает перемещения кита. Очень в нем сильны личные предубеждения, на мой взгляд. Такое ощущение, что он даже сожалеет, что России удалось одержать такую победу, что не оправдались провокационные расчеты, насколько ослабеет рубль в том случае, если "Роснефти" пришлось бы выкупить свои акции за свой (то есть государственный) счет.

Делягин вообще странный товарищ. Я поискал в чем же выражается его «гениальный» труд. У человека очень пестрая биография и дикие взгляды. Достаточно обратить внимание на названия изданных им книг. «Куда идет «великая» Россия?» (1994 год), «Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зелёная» революция?» (2005), «100-долларовое правительство. А если цена на нефть упадет?» (2012 год), «Преодоление либеральной чумы. Почему и как мы победим!» (2015 г.), «Светочи тьмы. Физиология либерального клана: от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального» (2016). Кстати, последние книжки он издает сам. То есть его Институт проблем глобализации. По личному опыту вращения в писательских кругах знаю, что на свои деньги издают тогда, когда издательства категорически не заинтересованы в публикации твоего текста. Но это детали.

С либерализмом у Делягина вообще странные отношения. Для него это слово ругательное. Под либералами он подразумевает политиков или чиновников, работающих на интересы глобального бизнеса. Да, в современном обиходе либерализм имеет именно такое толкование. Так называемый неолиберализм, который теперь называют либерализмом, далек от идей Адама Смита, однако, не будем бодаться с общественным бессознательным, не благодарное это дело. Просто примем эту актуальную парадигму как данность. Либерализм - это обслуживание интересов глобального бизнеса (по Делягину), ок.

Но тут Делягин допускает критическую ошибку.По его логике Шувалов работает не во благо России, а во благо транснациональных корпораций. Фактами это никак не подтверждается. Рассмотрим одно его высказывание:

Названная президентом России "крупнейшей приватизационной сделкой в нефтегазовом секторе в мире за 2016 год", продажа 7 декабря 19,5 процентов акций "Роснефти" стала прорывом санкционной блокады и принесла бюджету 10,5 миллиарда евро. При этом дивиденды "Роснефти" составят отныне 35 процентов, и такое изменение дивидендной политики является частью интегральной приватизационной сделки.


Делягин сам сказал, что приватизация Роснефти «стала прорывом санкционной блокады». Ок, это что плохо для России, это как-то ущемляет интересы нашей страны? Сделка по приватизации принесла в казну более 10 млрд евро. Деньги в российском бюджете – это работа в пользу глобального бизнеса? Дивиденды «Роснефти», российской госкомпании (!!!), составят 35%. От этого глобальный бизнес что-то выиграет в ущерб России? Делягин сам себе противоречит! Ему, видимо, нравится жить на осадном положении, он хочет холодной войны?

По мне так все это дешевый популизм. Делягин настолько некомпетентен, что его в свое время выгнали с госслужбы. А ведь когда-то он работал рядом с умнейшими людьми, например, с Евгением Примаковым. Но, возможно у Делягина уже тогда начались какие-то сложности личного характера и возникли не самые хорошие привычки (пьянство, как говорят источники, "близкие к телу"). Иначе его падение в лужу объяснить сложно.

Характер портится не на пустом месте. Не зря от этого «эксперта» в последнее время можно услышать одни только злобные и желчные комментарии – тоскует по прошедшим временам, по своей утраченной значительности, все надеется, что снова позовут на серьезную работу. Но зря он называет Шувалова либералом, пытаясь привлечь к себе внимание глупыми провокациями. Еще бы назвал его воином маори или мастером по выпечке бриошей. Истины тут было бы столько же.

В любом случае я бы не рассчитывал, что на него кто-то обратит внимание. В правительстве все и так идет неплохо. Сейчас речь идет о приватизации следующих 10 процентов «Роснефти». «Мы обсуждаем план, проект постановления правительства… Когда он будет готов, тогда и прокомментирую», — сказал Шувалов, отвечая на вопрос, будет ли на ближайшем совещании правительства рассмотрена приватизация следующих 10% «Роснефти» На форуме он пообещал, что правительство составит план уже в течение первого квартала этого года.

Опять заряжаешься оптимизмом, когда слышишь о таких новостях. Если нас перестали сторониться, как чумных, если идет речь о таких серьезных инвестициях, значит, дело точно идет на поправку. И прибыль, и дивиденды, поступающие в бюджет, в конечном итоге помогут в развитии того же малого и среднего бизнеса. Ведь надо же где-то брать деньги на реализацию всех спецпроектов.

Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →