Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Четверть продуктов в магазинах непригодны в пищу

Россельхонадзор утверждает, что если бесконтрольно жрать все, что продается в продуктовых магазинах, можно заболеть и умереть. Как явствует из выборочных проверок Россельхознадзора, в нашей стране фальсифицируется четверть всех продуктов питания. Правда, пресс-служба другого надзорного органа — Роспотребнадзора — опровергла приведенные цифры, заявив, что качество российских продуктов серьезных нареканий не вызывает, вопросы есть лишь по отдельным видам импорта. Но то, что два ведомства поругались, - крайне тревожный знак.



Данные о массовой фальсификации пищевой продукции, приведенные помощником главы Россельхознадзора, явно не были случайной оговоркой чиновника. Приведены конкретные примеры нарушений. К примеру, на рыбном рынке фальсификации заключаются в подмене наименований, а также в «накачивании» рыбы полифосфатами, для того чтобы глазурь удерживала больше влаги. Полифосфаты запросто могут вас убить, если вы еще не в курсе.

Мошенники добрались буквально до всех видов продуктов, за исключением одного — пищевого яйца. «Его фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — отметил официальный представитель Россельхознадзора.

В Роспотребнадзоре заявили, что есть вопросы по рыбной и бахчевой продукции. По официальным данным Росстата, общий объем не соответствующей требованиям качества еды за 11 месяцев 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы — 5,8%, кондитерских изделий — 3,7%.

Оба ведомства выступают за ужесточение экономической ответственности за фальсификацию продуктов. Роспотребнадзор предложил в октябре 2016-го дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей — о введении за сбыт фальсифицированных продуктов штрафов для предпринимателей, которые должны составить от 30 тысяч до 1 млн рублей с возможной конфискацией имущества. Ранее Роспотребнадзор предлагал ввести уголовную ответственность за продажу поддельных продуктов питания в детских садах, школах и больницах и карать за это либо штрафом в 3 млн рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Рынок подделок равен примерно 2,5 трлн рублей, подсчитали эксперты. Исследователи из ВШЭ насчитали, что на отечественном рынке алкоголя фальсифицируется 40% продукции, продовольствия — 10%.

Защититься от подделок невозможно. Подделывают в том числе и очень дорогие продукты. Купить колбасу из мяса или сыр без пальмового масла, к примеру, практически нереально.

Tags: еда, фальсификат продуктов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments