Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

ПЕН-центр пора переименовать в ПЕНИС-центр

Все равно эта писательская организация ничего не решает. Только раздает премии своим в доску и сводит счеты. Настоящий писатель отлично существует без нее. А плохой писатель, состоящий в этой организации, становится активистом. Нет, конечно, безработному графоману приятно иметь корочки ПЕНИС-клуба. Можно показывать их в полиции, если тебя задержали на детской площадке за распитие спиртных напитков, или за драку с соседями, например.



Правозащитная (как она себя позиционирует) писательская организация «Русский ПЕН-центр» задним числом вычеркнула из своих членов ранее самостоятельно покинувшую их нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. На это обратил внимание также исключенный из ПЕНа журналист и книгоиздатель Сергей Пархоменко. Я вовсе не симпатизирую Пархоменко и Алексиевич, но писательские правозащитники какие-то странные. Чьи права они защищают?

Конфликт в ПЕНе начался после того, как исполком организации отказался поддержать кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в Крыму по обвинению в терроризме, которое многие сочли политическим. После этого в ПЕНе начался раскол, и исполком (состав которого, как утверждают его оппоненты, был фальсифицирован на выборах) решил удалить из организации ряд членов — в частности, Сергея Пархоменко, активно комментировавшего ситуацию.

Вслед за Пархоменко из ПЕНа в знак протеста вышли и другие его члены, среди которых была и Алексиевич.

Теперь исполком организации опубликовал на своем сайте заявление-обращение к американскому ПЕНУ, в котором, поясняя ситуацию, назвал Пархоменко «грубым человеком» и заявил, что страдает от его «вербальной агрессии». Также руководство ПЕНа указало и на идеологические противоречия с Пархоменко: «Г-н Пархоменко и его сторонники покидают российский ПЕН, считая, что нынешняя власть России является единственным источником всех бед в России и Украине. Любая критика преступлений, совершенных украинским режимом против оппозиционных писателей и журналистов, не имеет никакого отношения к ним, их родная Россия является единственным злом. Тем не менее, там (на Украине) в последние два года произошли несколько убийств и десятки арестов, избиений и репрессий против писателей и журналистов, ничего подобного происходит в России».

Вслед за этим в заявлении и говорится о том, что «лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич никогда не был членом Русского ПЕНа, так что ее заявление о выходе звучит странно».

Наконец, исполком сообщает, что американский ПЕН не является для него руководством, однако обращается за помощью именно к нему.

В ответ на заявление об Алексиевич Пархоменко привел ссылку на доступные в Сети архивные версии сайта ПЕНа, где сейчас удаленное имя Алексиевич присутствует среди его членов. На этом основании руководство ПЕНа журналист назвал «людьми, не постыдившимися сфальсифицировать список членов своей собственной организации, выкинув оттуда упоминание о Нобелевском лауреате Светлане Алексиевич».

На мой взгляд, обращение к американскому ПЕН-клубу напрямую указывает на западное финансирование организации, а значит мы имеем дело с НКО, которое не прикрыли только по недоразумению. С другой стороны, изгнание Пархоменко - несомненный акт патриотизма, что означает, что никому не нужная организация пытается остаться на плаву. По-моему, безуспешно. Писатели - не стайные животные, стадное чувство свойственно худшим из них. А вообще, этот ПЕН-клуб, как и любое писательское сообщество - клубок друзей, из-за стойкого чувства зависти к самым успешным и талантливым.

Tags: ПЕН-клуб, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments