Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Татарстану надо всыпать ремня

Организация "Всетатарский общественный центр" предложила принять радикальные меры для сохранения татарского языка. Обращение, озаглавленное "Спасти татарский язык", было направлено депутатам республики, местным политическим и общественным организациям. В качестве основной меры по поддержанию родного языка активисты предлагают лишить русский статуса государственного в Татарстане.



Лично я усматриваю в нынешних событиях явные признаки сепаратизма. Местные чиновники должны на корню пресечь подобные проявления. Или же их надо наказать. Потому что это их ответственность и их попустительство. Вообще, в Татарстан надо назначать власти из федерального центра, раз началась такая история.

"В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?" — пишут общественники в своем обращении.

Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только русский.

"Всетатарский общественный центр" обращает внимание на то, что за 25 лет с принятия основного закона в местном Госсовете не смогли организовать ни одного заседания на татарском. В Городской думе Казани синхронный перевод на родной язык и вовсе отменили. Помимо этого, было закрыто 699 татарских школ и татарские факультеты в двух высших учебных заведениях.

Лишить в России русский язык статуса государственного в одном отдельно взятом регионе - означает, отдать Татарстан местным арабским активистам и мусульманским радикалам, которых и так полно на территории республики.

Tags: Татарстан, русский язык, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments