Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Какой же я лживый!

До недавнего времени питал иллюзии, что я предельно честный и откровенный человек. Но присмотрелся к себе повнимательнее, когда на Крещенье пообщался с батюшкой, стал анализировать свое поведение день за днем, час за часом, и сейчас вижу, что все время вру. Причем, это настолько въелось в характер, что практически не заметно для меня самого.



Простой пример. Должен был поехать сегодня к хорошему человеку, отвезти ему презент. Но так неохота было ехать. Он звонит вдруг.

Беру трубку и сообщаю:
- Слушай, сегодня не приеду, жена на работе, а я с ребенком. Ее неожиданно вызвали.

Ее и правда часто неожиданно вызывают на службу. Но в этот раз она была дома.

И вот вместо того, чтобы отвезти ему презент, нанял курьера и отправил с ним. А ведь должен был вручить лично и поблагодарить. Но у меня еще и с благодарностями сложно. Не умею их выражать. Не лезут они из меня. Как и необходимость попросить прощения, если виноват.

Но с ребенком я пошел гулять. На полтора часа. И гуляя, продолжаю самокопание - думаю, что обманываю в мелочах. А зачем?! Какой в этом смысл?! Мог же прямо сказать человеку, что не хочу сегодня ехать, нет настроения.

И дал себе зарок не врать даже в таких вещах.

Но тут звонит мадам из конторы, куда я на работу пытался устроиться, приглашает сегодня на последний тур... вальса... то бишь собеседования с гендиректором. И я ей снова сообщаю:
- Не могу, приболел.

Хотя здоров, как бык.

И добавляю машинально:
- Грипп свирепствует.

И снова - зачем я соврал?! Надо было так и сказать: "Сегодня не смогу. Назначьте на другой день".

Поведал эту историю другу. Он говорит: "Ну и что?! Не врать вообще - нельзя. Это нормально. Все врут, как говорил доктор Хауз". Но меня это не устраивает. Пусть все врут, а я не буду.

Вы меня осуждаете? Присмотритесь к себе. Скорее всего, вы тоже - очень лживый человек. Я, кстати, даже ложь во благо не одобряю.

Tags: ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Перебежчик, скрывавшийся по программе защиты свидетелей, бывший майор КГБ Виктор Шеймов скончался в США в возрасте 73 лет. В 1980 году вместе с женой и дочерью он был вывезен из Москвы агентами ЦРУ. А потом спрятан в крошечном городке Виенна в Западной Виргинии - глухомань несусветная. Зато…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments