?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Какой же я лживый!

До недавнего времени питал иллюзии, что я предельно честный и откровенный человек. Но присмотрелся к себе повнимательнее, когда на Крещенье пообщался с батюшкой, стал анализировать свое поведение день за днем, час за часом, и сейчас вижу, что все время вру. Причем, это настолько въелось в характер, что практически не заметно для меня самого.



Простой пример. Должен был поехать сегодня к хорошему человеку, отвезти ему презент. Но так неохота было ехать. Он звонит вдруг.

Беру трубку и сообщаю:
- Слушай, сегодня не приеду, жена на работе, а я с ребенком. Ее неожиданно вызвали.

Ее и правда часто неожиданно вызывают на службу. Но в этот раз она была дома.

И вот вместо того, чтобы отвезти ему презент, нанял курьера и отправил с ним. А ведь должен был вручить лично и поблагодарить. Но у меня еще и с благодарностями сложно. Не умею их выражать. Не лезут они из меня. Как и необходимость попросить прощения, если виноват.

Но с ребенком я пошел гулять. На полтора часа. И гуляя, продолжаю самокопание - думаю, что обманываю в мелочах. А зачем?! Какой в этом смысл?! Мог же прямо сказать человеку, что не хочу сегодня ехать, нет настроения.

И дал себе зарок не врать даже в таких вещах.

Но тут звонит мадам из конторы, куда я на работу пытался устроиться, приглашает сегодня на последний тур... вальса... то бишь собеседования с гендиректором. И я ей снова сообщаю:
- Не могу, приболел.

Хотя здоров, как бык.

И добавляю машинально:
- Грипп свирепствует.

И снова - зачем я соврал?! Надо было так и сказать: "Сегодня не смогу. Назначьте на другой день".

Поведал эту историю другу. Он говорит: "Ну и что?! Не врать вообще - нельзя. Это нормально. Все врут, как говорил доктор Хауз". Но меня это не устраивает. Пусть все врут, а я не буду.

Вы меня осуждаете? Присмотритесь к себе. Скорее всего, вы тоже - очень лживый человек. Я, кстати, даже ложь во благо не одобряю.

Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Людей можно понять? Нет. Они что, хотят запомнить ее такой, какая она была для публики? Но она такой не была. Светлый образ начертить на холсте после того, как она кинула Жигунова, разлучив с семьей, уже не получится. Но все эти торжественные мероприятия со свадеб и счастливые фоточки, трогательные…

  • 1
латвийский. Главный герой на спор (филателист) неделю или около должен был поступать-говорить правдиво. И что из этого вышло.

Тем не менее, следует поступать правдиво. Это возможно, но требует осознания, самонаблюдения и тд. Но ведь в этом как раз и ценность.
Но при этом все же правдивость - не самоцель. Главное - непричинение вреда. (ахимса).

Вопрос (две тысячи лет назад): если рабойники спрашивают: в какую сторону прошел караван (с товарами), должен ли ты говорить им правду? (Она будет нарушением ахимсы).

  • 1