Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Откаталась: Мара Багдасарян больше никогда не сядет за руль

Лихачка Мара Багдасарян, «прославившаяся» своими безобразиями за рулем, навсегда теряет статус водителя. Теперь она будет пешеходом. И может гонять на своих двоих как ей заблагорассудится. В течение пяти дней Савеловский суд Москвы решит вопрос о пожизненном лишении прав печально известной «мажорки».



Механизм перевода Мары в разряд пешеходов или пассажиров был запущен еще в конце прошлого года. Прокуратура тщательно подготовилась.

Судья мирового суда, где рассматривались нарушения Багдасарян, направил в прокуратуру представление, в котором просил понять причины, по которым девушка попала в такую ситуацию. Проще говоря — может ли в принципе Мара водить автомобиль. Запросы в медучреждения принесли свои плоды: из государственной больницы в Новой Москве и коммерческой клиники в прокуратуру пришли сведения о том, что нарушительница ПДД страдает эпилепсией. Это и будет основанием для пожизненного лишения прав.

Надо заметить, что в российском законодательстве нет нормы, позволяющей лишать граждан водительских удостоверений пожизненно. Однако у правоохранителей есть возможность аннулировать права через суд по тем или иным - в том числе и медицинским - показаниям. Еще в 2011 году в стране прошла первая массовая компания, инициированная Генпрокуратурой РФ, по выявлению людей, стоящих на учете в наркологических и психиатрических диспансерах и имеющих диагноз «наркотическая и алкогольная зависимость», и аннулировании у них водительских «корочек». И тогда «прав» лишилось около 15 000 человек по всей стране. Всего же с 2011 по 2015 годы по искам прокуроров суды лишили водительских удостоверений свыше 55 тысяч граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

А в конце 2013 года в силу вступили поправки в Закон РФ «О безопасности дорожного движения», которыми, в частности, определено, что при получении медсправки «на права», гражданин должен быть обследован врачом-психиатром и врачом-наркологом в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства, либо по месту пребывания водителя.

Однако отсутствие федеральной базы данных позволяет, например, наркоману зарегистрироваться перед получением справки в другом регионе и благополучно обследование пройти. Кроме того, учитывая, что водителю, не работающему по найму, медсправку надо получать лишь раз в десять лет при обмене в/у, совершенно неясно, как определить, сумел ли он в течение этого времени «подцепить» болезнь, при которой противопоказано управление автомобилем или нет. Подобных автолюбителей можно, по большому счету, выловить только при совершении им резонансных проступков подобно тем, за которые сегодня наказывают Мару Багдасарян.

Больной человек автомобиль водить не должен. Именно это осталось постановить суду. Но изъятие прав вовсе не означает, что девушка снова не сядет за руль. В этом случае, ее ждет не тюрьма, а психиатрическая клиника. Экспертиза признает ее невменяемой. Минимальный срок пребывания в стационаре в психушке - 29 дней. Маре там точно не понравится. Финансовые возможности для дачи взяток у нее по-прежнему большие. Но общественный резонанс вокруг девушки настолько велик, что вряд ли кто-то захочет с ней связываться. Даже за большие деньги. Тем более, что за большие деньги можно сесть на больший срок - это же взятка в особо крупных размерах.

Tags: Мара Багдасарян, золотая молодежь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →