?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Кто вы для Бога?

Интересную вещь сегодня услышал от батюшки в Даниловском монастыре. Я человек православный, и хоть не воцерковленный, в храма и монастырях бываю постоянно и все время общаюсь со священнослужителями. Размышления о Боге и смысле жизни помогают мне выживать. Вот такая простая вещь.



Многих отталкивает определение "раб Божий". Кому же захочется быть рабом? Оказалось, что вовсе не обязательно ощущать себя рабом.

- Ты можешь сам решать, кто ты для Бога. Человек может быть рабом, наемником Бога и его любимым сыном. Кем ты хочешь быть - решать тебе. На то и воля дана человеку. Но при этом никто не отменял смирение, - это слова священника.

- Наемник Бога звучит хорошо, - тут же заявил я.

- Подумай, нет ли в этом гордыни? Потому что наемник Бога - вовсе не то же, что наемник какой-нибудь армии в вооруженным конфликте. Ты - проводник его воли. И должен действовать все время на благо других. Лучше, наверное, быть любимым сыном. Не находишь?

Я задумался.

Пока ехал домой из Даниловского монастыря, подумал, что батюшка в очередной раз абсолютно прав. Но поразительно, как искажают писание и православие те, кто о нем ничего не знают. Хотя бы со священниками пообщались, чтобы разобраться что к чему. Не с одним, с разными.

Я, кстати, никого не агитирую. Если у вас нет Веры, это ваша проблема, а не моя. Вера, как я неоднократно говорил, это Дар.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Хороший муж у Лены Миро. Хоть под катом и его фото в женской одежде. Но это же шутка. И пусть он не работает. И живет на пособие. Американец. Пытается книжки писать и профессиональной фотографией заниматься. Ни хрена не выходит. Ему уже много лет. Но он все равно не сдается. Не работать же. Зато с…

  • 1
Проводник! :)
Проводник воли Божьей на Земле... ))
Монах Горанфло вспомнился (Владимир Долинский) -
трава и сыр, сын мой,
мы вступаем в первую среду великого поста... )))

А это вид с посадочного кресла.
В самолёте считается полётом в первом классе.
Справа аквариум с рыбками, слева минителевизор,
там передача "Аферисты в сетях" шла.
Дуализм восприятия, когда глаз то туда, то сюда,
то там зыркает, то здесь тонет... ))


Очень хочется верить.. без рассуждений..без раздумий! Как верят мудрые бабульки. Мучает один вопрос: если на чужом несчастье счастья не построить- то почему мир стоит на распятии Христа?!

Думаю, потому что это первый случай, когда смерть была к жизни, притом бессрочной.

Так понятие раба от века к веку менялось. В одних странах и эпохах это был говорящий скот, в других - слуга, иногда довольно успешный. Так князь Владимир был сыном "рабыни". И где-нибудь в Луизиане в 19 веке он работал бы на плантациях ))

Есть у Христа, по словам апостолов, одно выражение: "Уже не называю вас рабами, потому что раб не знает, что делает его господин - но назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца". Но там же слова Христа о том, что друг полагает за друга душу, то есть жизнь, если он друг воистину. Собственно, Христос со своей стороны так и сделал.

раб божий тот, кто трудится во благо его не покладая сил

конечно, мы дети его, ты не знал???

Знал, само собой. А ты знала, что мы наемники? :)

Определение христианина как "раб Божий" вытекает из слов св. апостола Павла: "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?" Рим.6.16 Т.е. христианин называя себя рабом Божим тем самым подчеркивает кому отдал себя на послушание. Слово "раб" здесь имеет другой смысл нежели тот, к которому мы привыкли. То рабство, которое все себе представляют, как повиновение Богу в силу необходимости, страха и проч. отменено Христом: " Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." Ин.15.14,15.
Наши святые учителя говорили что раб исполняет волю Божию из страха наказания, наемник – ради Царства Небесного, и только сын – единственно из любви к Богу – своему Отцу. Святитель Григорий Богослов например, так об этом говорит: «Мне известны три степени в спасаемых: рабство, наемничество и сыновство. Если ты раб, то бойся побоев. Если наемник, одно имей в виду – получить награду. Если стоишь выше раба и наемника, даже сын, стыдись Бога как Отца, делай добро, потому что хорошо повиноваться Отцу. Хотя бы ничего не надеялся ты получить, угодить Отцу само по себе награда. Да не окажемся пренебрегающими этим!"

Да, все в точку. :))

Хороший вопрос! Прям задумалась...
Я ленивая, маловерная, трусоватая, православная христианка...Примерно так. Лень и трусость тоже по отношению к вере, а не ко всему в жизни.

Мне ОЧЕНЬ нужна настоящая крепкая вера, потерянная в силу ряда трагических жизненных обстоятельств, но--Бодливой коровп Бог рог не даёт:(

"Лень и трусость тоже по отношению к вере"
Есть хороший анекдот, как раз про похожую трусость https://www.anekdot.ru/id/361129/

"Мне ОЧЕНЬ нужна настоящая крепкая вера"
Нет, вы лукавите. Если бы вам она ОЧЕНЬ нужна была, вы бы ее имели. Однако наоборот, вы, как и очень многие люди вокруг, Верить не хотите, вы хотите Знать. А раз сами отказались, значит и не будет ее у вас, насильно она никому не дается.

Раб выполняет волю хозяина, при этом хозяин отвечает за раба. Раб жив благодаря хозяину.
Наемник знает планы хозяина, там присутствует диалог.
Сын любит отца. Любовь здесь является определяющей.
Нам маловерам нужно выбирать место по-скромнее.

"Нам маловерам нужно выбирать место по-скромнее"
Да, золотые слова. Однако те рабы про которых вы говорите, получают награду за свои труды а не только еду. То есть по сути своей они наемники. Не был бы обещан рабам рай небесный, они не стали бы служить иначе как из страха, а из страха невозможно служить, вы в иной лагерь переметнетесь. Наемник не знает планов, он знает лишь то что должен знать. И диалог тут простой, который суть есть договор: Я тебе служение Ты мне жизнь вечную. Так как при этом меньшее (тленная земная жизнь) жертвуется ради большего (жизнь вечная), то это сделка бизнесмена, который не упустит своей выгоды. Это самая низшая из всех ступеней, какие только могут быть. Удел очень приземленных людей.

Чем больше настоятели РПЦ толкуют писание и заповеди, тем больше я убеждаюсь что они понятия не имеют о том, что толкуют. Например недавно опубликованный список запретных профессий для служителей, в числе прочего хирургия дабы случайно не нарушить заповедь "не убий". Данный запрет говорит о том, что даже верхушка РПЦ не понимает смысла сей заповеди. Также и ваш батюшка в данном вопросе абсолютно неправ. Поясню: Вот вы допустим верующий. Добрые дела творите. Заповеди соблюдаете. И вам конечно же дорога в рай. ОК. Но ради чего вы все это делаете? Конечно же ради спасения своей души. Чтобы попасть в рай а не в ад. А если бы вам за ваши труды рай не был бы обещан? Стали бы вы трудиться? Оттож. Определение: Раб Божий это тот, кто трудится во Славу Божию за награду, то бишь за плату. И именно поэтому он раб или просто наемник. Хотите большего? Придется трудиться просто так. Только лишь потому, что таков ваш выбор. Но даже это не сделает вас Его Сыном. Чтобы получить право называться Его Сыном нужно решиться на нечто такое, чего вам даже в голову не придет. И поэтому нет числа рабам, очень много просто свободных, но совсем немного Сыновей...

С хирургией проще: по канонам священник не должен проливать крови (даже курицу не может зарезать), так как совершает бескровную Жертву. На мирян эти запреты не распространяются.

Впрочем, бывают и исключения, например, свт. Лука Войно-Ясенецкий уже в сане епископа (правда, за штатом) продолжал совершать операции.

Кем себя ни назначь по отношению к богу, отпоют как "раба божьего".
Или, допустим.. венчаться придешь - и что, заявить священнику, что тебя следует называть "сыном божьим" или "наёмником божьим"? Вот удивится-то! )

Лучше, наверное, быть любимым сыном

Лучше? А что если это еще и очень-очень тяжкий труд? И огромный риск? Как вам перспектива "повисеть на кресте" где нить ака Христос? Или может быть что нить еще более трудное? Готовы?

  • 1