Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Никита Белых тяжко страдает в СИЗО

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по подозрению во взятке 400 тыс. евро, в СИЗО стал инвалидом. Путь из камеры в помещение, где правозащитники смогли с ним поговорить, занял у бывшего чиновника немало времени и сил. Белых едва волочил ногу, которая стала, как он сам выражается, "отказывать" примерно неделю назад. И даже зная о его состоянии администрация СИЗО "Лефортово" запретила правозащитникам беседовать с ним в камере (что, по мнению экспертов, грубо нарушает закон об общественном контроле и вообще права человека).



"С ногой неважно, - поведал Белых. - И лучше точно не становится, несмотря на назначенное лечение. У меня изначально на фоне невралгии произошло защемление нерва, на него, видимо, наложилось варикозное расширение вен (это у нас семейное). В общем, я точно сам не понимаю, что произошло. Но по факту не могу наступать на ногу. Меня осмотрели тюремные хирург и невропатолог. Я пью все таблетки, что они прописали, но не помогает. По-моему, они мне просто дают обезболивающие, чтобы я спал (ведь до этого не мог даже заснуть от боли). Я из-за них в таком странном состоянии: сложно собраться, все время сонный, лежу.

- Какая прогулка?! Я иногда не могу дойти до двери, чтобы взять таблетки, которые медик передаёт через окошко. Сокамерник помогает - забирает их вместо меня. Я уже 5 дней ничего не ем... Нет аппетита. Это на фоне проблем с ногой, думаю.

Прошло полгода с момента, как я выразил желание жениться (случилось это в июле). И что? В последний раз следователь сказал, что отправил невесте и адвокатам разрешение на бракосочетание. Но где оно? Никто ничего не получал. Я и мои защитники попросили уточнить исходящей номер, дату письма, а следователь отказался. Якобы не обязан официально уведомлять.

Ни одного свидания. Отказал даже маме на том основании, что моё общение с ней создаст якобы угрозу следствию.

Да и он сам в последний раз у меня в СИЗО был 15 октября. И с тех пор я его только на суде увидел, и тогда собственно я выкрикнул из-за решетки вопрос про свадьбу.

Отношение конвоиров к заключённым как к животным. Но это не только у них, а вообще в этой системе. Могут позволить себе разные фразы...Мне один прапорщик сказал: "Вроде ж не из голодного края, а еды в камере вон сколько". Но потом он извинился - руководство, видимо, заставило. Другой разговаривал со мной через дверь, я даже ничего понять не мог. То есть он не мог открыть замок и по-человечески спросить. Люди здесь работают без высшего образования, плюс профессиональная деформация - что от них ждать? Про презумпцию невиновности многие и не слышали.

Я хранил у себя в камере таблетки. Был на днях обыск и их изъяли. Причём, раньше они на них внимания не обращали. Это обычные успокаивающие на травах. Мне сказали, что нельзя держать в камере лекарств больше, чем на сутки. Но в правилах внутреннего распорядка, которые висят у меня на стене, такого запрета нет. И тут совершенно неожиданно ещё узнал об одном нарушении. О том, что эти ПВР старые, в них уже внесены изменения. В новых действительно есть запрет держать лекарства, но кто об этом знал? Я недавно попросил весь текст ПВР из библиотеки, так мне принесли старую редакцию. Я высказал своё несогласие: надо наказывать сотрудников за то, что не довели до сведения об изменениях, а не заключенных. В итоге в ПВР, что у меня на стене, вклеили кусок бумаги, где написано про лекарства. У меня одного висят теперь такие "отредактированные" правила. Но там не внесены другие изменения. Видимо, буду возмущаться - будут доклеивать, пока "пазл" не сойдётся".

На мой взгляд, Никиту Белых нужно перевести в 29 больницу, в тюремный блок, где в свое время не понравилось Надежде Савченко. Там врачи, по крайней мере, смогут разобраться с его состоянием - и выписать нужные препараты. На мой взгляд, свое здоровье Белых убил голоданием, когда решил резко похудеть. Результата он добился, но теперь в камере все его патологии обострились. Взяточник он или нет - абсолютно неважно, когда речь идет о человеческой жизни. Он не убийца, не насильник, не педофил. Чрезмерная любовь к деньгам не должна наказываться смертью.

Tags: Никита Белых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments