Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Сдай свою собаку - и живи спокойно

Содержание большой собаки в тесной квартире - это издевательство над животным. Их владельцы зачастую почти не гуляют с питомцем. К примеру, рядом со мной есть сосед, который поздно ночью выходит на улицу с абсолютно дурной московской сторожевой. Она периодически пытается кинуться на поздних прохожих. Это облезлый и неухоженный зверь. Водит он его только на поводке. Собаке даже побегать не дают. Живет она, как бройлерная курица. И это, безусловно, безобразие.



Эксперимент по убиранию больших собак из городов начнут с Москвы. В московских квартирах предлагают запретить содержание собак крупных пород. Об этом рассказал председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. По мнению депутатов, эта мера необходима вовсе не для защиты животных, а как для предотвращения возможных нападений таких собак на жильцов.

"Мы закладываем такую норму в законопроекте. Будем ее рассматривать, прописывать, потом направим в качестве поправок к федеральному документу", – сказала Зотова.

Во многих развитых странах разведение и содержание собак очень жестко регламентируется. Так, жителям Пекина нельзя заводить собаку, которая выше 35 сантиметров в холке. А в Гренландии псов вообще запрещено содержать в черте города. В большинстве европейских государств под запрет попадают собаки бойцовских пород. Например, там нельзя заводить питбультерьеров, аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров. В Латвии под запретом бразильский фила, в Новой Зеландии – японский тодзи, в Германии – страффордширский бультерьер. В Израиле запрещены амстафы, ротвейлеры и японские мастифы. К владельцам разрешенных пород также применяются жесткие правила. В Австралии широко распространено чипирование собак. В Ирландии собаководы приобретают специальные лицензии, дающие право завести четвероногого питомца. А в Израиле собаки сами несут ответственность за свои поступки. Там есть специальные тюрьмы для животных, которые причинили вред человеку.

По мнению специалистов, большими можно считать породы собак, которые в нормальном состоянии весят более 25 килограммов и в холке превышают 50 сантиметров. К самым большим породам относятся тибетский мастиф, ньюфаундленд, сенбернар, немецкий дог, ирландский волкодав и дирхаунд (шотландская оленья борзая). Эти собаки вырастают до 80–90 сантиметров в холке и могут весить до 110 килограммов.

Владельцы больших собак, разумеется, откажутся сдавать своих питомцев. А значит, закон работать не будет. Потому что те, кто приобретает большую собаку, скажут, что купили ее давно. Кроме того, жизнь в городе и для людей чрезвычайно вредна. Но никто не выселяет двухметровых громил, вроде меня, в деревню пока что. И потом, что делать тем, кто полгода живет в Москве, а полгода на даче?! Многим собака необходима в сельской местности для защиты, а зимнего дома у них нет.

В общем, инициативу надо дорабатывать. Кончится все, скорее всего, налогом на животных, где владельцы больших собак должны будут платить целое состояние.

Tags: животные, собаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments