Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" надо передать РПЦ

Все музейные объекты, которые содержатся за счет бюджета, как правило, находятся в плачевном состоянии. Церкви по плечу сегодня не только восстановить эти объекты, но и сделать их привлекательными для туристов и прибыльными. Тем более, что все объекты музея "Херсонес Таврический" ранее относились к территории Владимирского мужского монастыря. По мнению священника, государство должно создать на этом месте музейный комплекс, а началом "подлинного процесса развития Национального заповедника" должна стать передача строений РПЦ.



Крымская и Симферопольская епархия РПЦ попросила передать ей 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический".

"Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327, который от 11 ноября 2010 года "О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности". То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации", - заявил благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, ранее возглавлявший музей.

"Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. […] Мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса", - добавил Халюта.

Согласно его данным, верующие считают "святотатством" размещение в бывших церковных сооружениях музейной экспозиции.

В августе прошлого года президент России Владимир Путин дал распоряжение передать национальный заповедник "Херсонес Таврический" в федеральную собственность в ускоренном режиме. Кроме того, музей-заповедник включен в список особо ценных объектов культурного наследия.

На территории заповедника, помимо христианских сооружений, располагаются античный театр, древнегреческий храм и ряд других исторических светских сооружений.

Передавать надо на тех же условиях, что и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, на 49 лет в пользование. И разумеется, под контролем государства. Еще раз, для тех, кто не понял, Церковь планирует отстроить за свой счет музейный комплекс, но здания монастыря будут зданиями монастыря.

Tags: РПЦ, Херсонес Таврический
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments