Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Люди массово ослепнут из-за смартфонов

В ближайшие десятилетия на планете может разразиться реальная эпидемия слепоты ввиду необратимых нарушений сетчатки глаза, вызванных активным использованием LED-технологий. Так считают специалисты испанского Университета Комплутенсе, установившие, что свет, испускаемый экранами планшетов и смартфонов вызывает повреждение сетчатки — основную причину центральной слепоты.



По мнению исследователей, люди слишком много времени проводят перед экранами устройств.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных мышах — сетчатку их глаз постоянно подвергали воздействию белого светодиодного освещения планшета. При этом для некоторых крыс использовались специальные фильтры, защищающие зрение.

Оказалось, что уровень клеточной смерти в сетчатке у мышей, которые смотрели на экран без фильтра, увеличивался на 23%. Кроме того, у них увеличивалась активность генов, которые связаны с клеточной смертью. При этом фильтры снижали вредное воздействие света от планшета, однако не исключали его полностью.

Эксперты также измерили количество излучения, которое исходит от LED-экранов, использующихся большинством населения для работы, образования и развлечений, и воздействие этого излучения на людей разного возраста. Специалисты установили, что глаза детей получают в три раза больше света с короткими волнами, так как у них недлинные руки и дистанция до экрана планшетов или телефонов небольшая.

Помимо возможных повреждений сетчатки, из-за использования различных устройств появляется сухость глаз. Причиной этому служит то, что люди почти не моргают, смотря на экран планшета и телефона.

По словам главного исследователя доктора Селия Санчес-Рамос, человечество вскоре столкнется с эпидемией потери зрения, так как миллионы детей сядут за цифровые экраны, начиная с ранних лет.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, подтверждают угрозу эпидемии проблем со зрением.

В течение последних десятилетий по всему миру распространяется миопия, или близорукость. Исследователи констатируют, что из-за увлечении различными гаджетами за последние 40 лет число людей по всему миру с близорукостью возросло на 41%.

При этом проблемы со зрительным различением дальних предметов, «смытое» зрение и болезни глаз проявляются не только у взрослых, но и у детей дошкольного возраста.

Опрос более 2 тыс. детей в возрасте от 8 до 18 лет показал, что в среднем в день дети проводят около 7,5 часов учебы и отдыха за устройствами со светодиодными дисплеями. 4,5 часа отводится телевизору, 1,5 часа — компьютеру и около часа — видеоиграм.

Врачи советуют каждые 20 минут делать перерыв, что, вообще говоря, нереально при плотной рабочем графике. Показана простая гимнастика: нужно отвести взгляд в сторону секунд на 20. Это позволит мышцам глаз расслабиться.

Tags: слепота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments