Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Лекарств на всех не хватит

Денег нет, так что некоторым придется держаться. Но бросить за борт решили только тех, кто якобы сам виноват. Пользовался шприцем вместе с другом-наркоманом. Не использовал презерватив. Был гомосексуалистом. Вообще, входил в группу риска. И заработал ВИЧ.



Минздрав РФ по настоянию Минфина исключил дополнительное финансирование в размере 70 млрд рублей, предусмотренное ранее на борьбу с ВИЧ. Это не позволит достичь целевых показателей, в том числе охватить специальной терапией всех состоящих на учете в СПИД-центрах. То есть многие умрут. Или попробуют раздобыть лекарства самостоятельно.

Минздрав направил в правительство план по реализации государственной стратегии противодействия ВИЧ, рассчитанный на 2017–2020 годы. В отличие от предыдущей версии, итоговый документ не предусматривает допфинансирования. Между тем, в проекте документа Минздрав указывал, что для достижения целевых показателей стратегии из бюджета требуются дополнительные средства – 17,5 млрд рублей в год. Из них основную часть в размере 13,2 млрд рублей планировалось потратить на лечение, 3,2 млрд рублей – на диагностику и 1,1 млрд рублей – на контроль лечения.

Именно такое финансирование должно было позволить к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах, а также увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тестирование на ВИЧ. Если денег не будет, то Минздрав предлагает ориентироваться на другие цифры. В условиях текущего бюджета доля граждан, проходящих обследование на ВИЧ, вырастет только до 24%, а лечение получат 56% инфицированных. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, терапию обеспечили всего 37,3% инфицированных.

Однако первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко не поддержала дополнительные ассигнования – эти средства не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017–2019 годы. В отзыве министерства сказано, что выделение бюджетных средств на новые расходы можно предусмотреть только с начала финансового года и при условии, что у государства появятся дополнительные доходы.

Я думаю, в условиях дефицита бюджета, который нам устроили извне, России должен помочь с закупкой специализированной вакцины ВОЗ. Они ведь заинтересованы, чтобы неизбежная эпидемия ВИЧ не разъехалась по всему миру вместе с наркоманами и девушками легкого поведения из России.

Tags: ВИЧ, ВОЗ, лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments