Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Что первично - закон или нравственность?

Юристы-буквоеды утверждают, что закон выше нравственности, выше общественной морали, выше справедливости. Но я так не считаю. Если закон несправедлив, если нарушает нравственные устои общества, его надо менять, только и всего. А встроенный в человека морально-нравственный кодекс неизменен. Только если у человека полное смещение моральных ориентиров, переоценка ценностей, психические отклонения, совершая что-то плохое, он не почувствует угрызений совести.



Вот и Патриарх Кирилл счел нужным подчеркнуть, что "нравственность первична, а закон вторичен".

«В современном мире существует множество идеологий, в основе которых лежат разные мировоззрения. Но я глубоко убежден в том, что чаяниям и интересам народа отвечают лишь те принципы, которые зиждутся не на искусственно конструируемых идеологиях, но проистекают из нравственной природы человека, - сказал Патриарх, - Нравственность всегда первична, а закон вторичен. Если бы не было этой последовательности, а закон не обуславливался нравственностью, мы бы жили в страшной системе межчеловеческих отношений».

Руководствоваться в принятии каких бы то ни было решений, нужно, полагаясь на Бога внутри себя. Я в этом глубоко убежден и согласен с Патриархом. Иной раз обойти неправильный закон вполне правильно, если ты поступаешь морально и нравственно.

Tags: закон, нравственность, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →