Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Самое время скупать доллары

Сразу говорю, что прогноз долгосрочный. А то все ждут, что сегодня объявили - завтра случится. Нет. Тем не менее, уже к концу марта - середине апреля доллар будет стоить 65. А к концу года 70-75.



Затянувшееся укрепление рубля закончилось. В феврале-марте Банк России приступит к скупке американской валюты на рынке. Это необходимо для того, чтобы «связать» доходы бюджета, полученные дополнительно благодаря превышению заложенных в прогнозе цен на нефть.

Ожидается, что ежемесячно Центробанк будет покупать порядка $1 млрд. По данным источников Bloomberg, ЦБ будет покупать доллары в объеме эквивалентном дополнительным доходам бюджета, полученным при продаже нефти Urals по цене выше $40 за баррель, зафиксированных в бюджете на 2017 год. Предполагается, что дополнительные поступления при средней цене нефти в $50 за баррель составят порядка $17 млрд по текущему курсу.

О том, что ЦБ рано или поздно прибегнет к скупке валюты, с целью приостановить укрепление рубля, эксперты и правительственные чиновники говорили достаточно давно. И те, кто уже закупился валютой, ждали скачка.

Некоторое время назад и первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном начале скупки валюты Центробанком. «Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решения не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — пояснил Шувалов.

Ситуация очень напоминает 2015-й год, что не позволяет сегодня предугадать, до какого уровня на самом деле ЦБ хочет ослабить рубль. Более того, в нынешней ситуации невозможно гарантировать, что развитие событий пойдет по тому сценарию, который начертал для себя ЦБ. От неприятных и очень неприятных сюрпризов здесь не застрахован никто, включая сам Центробанк. Если факторы сложатся в пользу новой волны падения рубля, она снова пойдёт туда, где стать страшно может и самому ЦБ.

Tags: доллары, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments