Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Русского хакера" взяли за госизмену

Один из фигурантов дела о госизмене, майор Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев оказался "русским хакером". Причем, служба в рядах ФСБ для него, судя по всему, было продолжением карьеры. Докучаева интересовали, прежде всего, деньги. Когда пришло разочарование, и он понял, что на службе много не заработаешь (а его взяли, как специалиста по хакерству, с условием раскаяния), он решил продаться тем, кто заплатит. Предатели Родины ведь все очень любят бабло.



Докучаев, задержанный по делу о госизмене 26 января, до середины 2000-х годов был наиболее известен за свою хакерскую деятельность. Специалист по кибербезопасности и взлому носил никнейм Forb и работал редактором рубрики "Взлом" в журнале "Хакер". Кстати, довольно специфическое издание было в свое время. Даже я оттуда кое-что полезное вычитал.

Из интервью Forb "Ведомостям", которое он дал в 2004 году, стало известно, что будущий сотрудник ФСБ специализировался в основном на взломе по заказу. Месячный доход, по его словам, разнился от 100 до 1000 долларов, самым прибыльным направлением было воровство с чужих кредитных карт. То есть Предатель Родины еще и вор по совместительству.

Тогда Докучаев говорил, что среднестатистический хакер, который специализируется на воровстве с карт, получает от пяти до тридцати тысяч долларов ежемесячно, но за это киберпреступление успешно и "нещадно" наказывают. Своим самым большим достижением он называл взлом правительственного сайта США.

"Несмотря на сложность взлома, мне удалось обойти тамошний брандмауэр и успешно осуществить атаку", — говорил майор ФСБ.

Источники издания утверждают, что именно мошенничество с кредитными картами послужило причиной вербовки Докучаева представителями спецслужб. На новое место работы он перешел под угрозой уголовного преследования. Как сообщается, в Центре информационной безопасности ФСБ он был не одинок в своем темном прошлом. И это нормальная специфика работы спецслужб - когда специалистов высокого уровня-компьютерщиков берут на работу спецслужбы. При этом трудятся они под жестким контролем.

Всего по делу о госизмене проходят четыре человека, включая заместителя главы ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова и работника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова. Следствие обвиняет Михайлова в получении денег от иностранной организации (куда и для чего пошли эти деньги ясно - это может быть и финансирования террористов, например, "хакеру" не очень важно, главное - процент) c помощью сотрудника российской компании в сфере IT-безопасности.

Tags: госизмена, русские хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments