Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Новый экзамен в школах - устная речь

Косноязычие, неумение изложить свои мысли - настоящий бич нынешних подростков. Их речь замусорена разнообразными жаргонизмами. И мало кто из них может внятно и в двух словах рассказать о том, что он думает. Да и взрослые дяди и тети тоже зачастую говорить не обучены. Экзамен по устной речи не такая плохая идея - как может показаться.



Глава Минобрнауки Ольга Васильева анонсировала появление нового раздела в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА). Школьникам придется сдавать экзамен на устную речь. Причем, плотный проект по введению нового раздела в ГИА стартовал уже в 2017 году. Пока в нем участвуют лишь школьники из нескольких регионов, но уже через год к ним присоединяться остальные.

По словам Васильевой, цель проекта – обучить детей умению говорить, выражать свои мысли и красиво разговаривать на родном языке. Предварительно планируется, что сдавать подобный экзамен придется только девятиклассникам.

Непонятно, почему "устную речь" не назвать просто "риторикой". Это же то же самое.

Навык "устной речи" очень важен в политике. Да и в бизнесе, если собираетесь вести переговоры. Поэтому школьники, которые собираются, идти в депутаты, влиться в правительство или стать состоятельными людьми, должны радоваться введению столь важного предмета.

Tags: устная речь, школа, экзамены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments