Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Поклонская вновь просит проверить фильм о Николае II за "глумление и клевету"

Депутат Госдумы, бывшая прокурор Крыма Наталья Поклонская, известная тем, что у нее в кабинете висел портрет Николая II, направила еще один запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку фильма Алексея Учителя «Матильда». Ранее с такой просьбой Поклонская обращалась в ноябре прошлого года, но прокурор города Санкт-Петербурга не нашел оснований для принятия мер реагирования. Подобные выводы были сделаны исходя из положительных результатов психолого-лингвистического исследования двухминутного трейлера к кинофильму.



Теперь Поклонская просит Чайку в рамках проверки исследовать сценарий фильма и проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных на съемки «Матильды» Фондом кино. «Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых Святых нашей Церкви — Царя Страстотерпца Николая Второго и членов Его Семьи», — говорится в депутатском запросе Поклонской.

Премьерный показ фильма «Матильда» запланирован на февраль 2017 года. Лента рассказывает о знаменитой балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской, известной не только тем, что первой из русских балерин исполнила 32 фуэте подряд, но и своими романами с первейшими лицами государства. Львиная доля картины посвящена отношениям Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем до того, как он стал императором Николаем II.

Против еще не вышедшего фильма изначально выступили активисты организации «Царский крест». Представители общественности на основе трейлера фильма усматривают в ленте «глумление» над императором, который вместе с семьей причислен РПЦ к лику святых, и «клевету» на него. Позже к дискуссии вокруг фильма подключились официальные представители РПЦ и депутаты Госдумы.

Алексей Учитель в свою очередь называл действия активистов глупостью и маразмом. «Фильм никто не видел. То, что они обращаются, это невозможно, потому что никто не видел ни одного кадра, фильм еще делается, он в работе», — подчеркивал он.

На мой взгляд, странно протестовать, не видя картины, основываясь только на сюжетной канве. С другой стороны, государство должно знать, что именно оно финансирует. В Фонде кино должны, по крайней мере, читать сценарии, осознавая, что деньги должны расходоваться в первую очередь на патриотические проекты - для того он и создавался.

Tags: Матильда, Поклонская, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments