Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Правительство решило уронить рубль

Государству, уверены в Минфине, необходимо девальвировать рубль. Министерство финансов РФ опубликовало расчеты по сбалансированности бюджета-2017. Из них следует, что текущий курс национальной валюты является неудовлетворительным.



Дело в том, что действующий бюджет сверстан исходя из цены барреля нефти в 40 долларов. При таком показателе доллар должен был бы стоить в среднем 69,42 рубля для достижения заданных параметров в виде бюджетного дефицита в 3,1% и расходов Резервного фонда в размере 1,8 триллиона рублей.

Тем не менее, на данный момент стоимость барреля значительно превысила предсказанные цифры, что позволяет в соответствии с бюджетным правилом направлять часть доходов в суверенные фонды. Их, в свою очередь, планируется тратить при падении цены нефти ниже 40 долларов за баррель.

При этом без использования бюджетного правила с учетом реальной цены нефти в 55 долларов дефицит бюджета должен составить лишь 1,5%, также должны уменьшится и траты из Резервного фонда — до 464 миллиардов рублей.

Наконец, с учетом правила и пополнения резервного фонда на 241 миллиард дефицит бюджета составит 0,7%, однако российская валюта при этом должна подешеветь до 64,9 рубля за доллар.

Во всех остальных случаях сбалансированность бюджета возможна лишь при при уровне цен в 76 долларов за баррель.

Исходя из документов Минфина, другие показатели являются невозможными, а управляемая 10-процентная девальвация должна будет сочетаться с сохранением политики свободного плавания курса рубля.

С другой стороны, Трамп тоже не ориентируется на крепкий доллар, собираясь развивать производство внутри страны, так что возможна одновременная девальвация и рубля и доллара по отношению к другим валютам.

Tags: валюта, доллар, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments