Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Пусть школьницы носят хиджабы

Это мое личное мнение. На объективность не претендую. Я не понимаю, какая проблема в ношении хиджабов в школе. Да и в университетах тоже. Если по религиозным канонам мусульманкам положено, пусть носят. Родители одобряют - значит, ребенок вправе носить то, что ему нравится. Нательные кресты же, по счастью, ни с кого не срывают. Вот и 50% россиян не против хиджабов в школах. Но Министерство образования против. А зря. Не надо раздувать проблему на пустом месте. Это личное дело детей и их родителей. Тем более, что в России есть очень религиозные исламские регионы.



Из-за жесткой позиции жители России мусульманского вероисповедания поднимают волну акций в поддержку права российских мусульманок на ношение хиджаба в учебных заведениях. Сегодня студентки Российского исламского университета Казани с этой целью устроили флешмоб «Мы любим хиджаб!» Участницы акции заявили, что, несмотря на отсутствие этой проблемы в Татарстане, они хотят поддержать женщин из других регионов, где мусульманский платок оказался под запретом.

Такой же флешмоб 27 января прошел в городах Грозненского района Чечни. Главным образом недовольство чеченцев вызвали слова министра образования и науки РФ Ольги Васильевой по поводу нецелесообразности ношения хиджаба в школе.

Cкандальная фраза министра прозвучала 24 января, когда Ольга Васильева комментировала ситуацию в мордовском селе Белозерье, где учителей и школьниц призвали отказаться от ношения хиджаба. Васильева напомнила, что образование в России носит светский характер. «…Хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в российской школе», — заявила министр.

Заявление министра остро восприняли в Чечне: на слова министра образования оперативно отреагировал глава республики Рамзан Кадыров, высказавшись в защиту традиционной одежды мусульманских женщин. Затем кампания в защиту хиджаба развернулась в чеченских СМИ и среди гражданских активистов.

Через два дня, 26 января, в парламенте Чеченской Республики началась работа над законопроектом, который разрешит носить хиджаб и другую религиозную атрибутику в школах этого субъекта РФ. Это будет первый нормативный акт подобного рода в России.

Есть представители религии растафарианцев. Пусть носят цветные шапочки. И кастрюли. Личное дело каждого. Учитель должен заниматься образовательным процессом и взращивать в детях мораль и нравственность. А их внешний вид - не его дело. Если, конечно, ребенок не ходит в школу босиком и в лохмотьях.

Tags: хиджабы, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments