Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

У космонавтов маленький мозг и одутловатые лица

Оказывается, космонавтам не зря дают многочисленные награды и ордена, не зря они числятся героями. Не только из-за опасности во время космических полетов, но и из-за того, что из мозг необратимо страдает, а лица становятся одутловатыми, как у алкоголиков со стажем.



Ученые из Мичиганского университета показали, как у астронавтов во время космического полета происходят структурные изменения головного мозга. Как хорошо видно на МРТ, мозг сжимается. Статью с результатами первого в своем роде исследования авторы опубликовали в журнале Nature Microgravity, ознакомиться с ними можно также на сайте университета.

МРТ-сканирование мозга до и после полета прошли 26 астронавтов. Из них 12 провели в космосе по две недели, а еще 14 - по полгода работали на Международной космической станции. Оказалось, что длительность пребывания в космосе оказывает прямое влияние на интенсивность изменений в мозге.

"Мы обнаружили, что большие участки серого вещества мозга уменьшаются в объемах. Это может быть связано с перераспределением спинномозговой жидкости при пребывании в космосе. Гравитация не действует на жидкости нашего тела, не притягивает их к низу, отсюда одутловатые лица астронавтов, это же приводит и к изменениям положения мозга и его сжатию", - поясняет руководитель исследования Рэчел Зайдлер.

При этом интересно, что в областях мозга, связанных с получением сенсорной информации от ног, количество серого вещества, наоборот, увеличилось. Ученые объясняют: все дело в том, что в космосе, в условиях микрогравитации на МКС, мозг человека интенсивно адаптируется к передвижению в новых условиях, именно в этих зонах идет активная работа. А вот в остальных областях работа мозга не помогает.

Исследователям еще предстоит выяснить, как такие серьезные структурные изменения влияют на физиологию мозга, а значит, и на поведение и иные функции человека, и может ли мозг восстанавливаться полностью через какое-то время после возвращения. Пока что первичные данные говорят о том, что мозг страдает и не восстанавливается. Лица тоже.

Tags: космос, мозг, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments