Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Почти семнадцать". Простая комедия о непростом взрослении

Режиссерский дебют Келли Фремон я пропустить не мог, хотя и не люблю картины дебютантов. Но в данном случае дебют настолько талантливый, что уже собрал кучу наград - в том числе, и за лучший сценарий. Его тоже написала Фремон, и он содержит в себе так много прекрасных остроумных диалогов, словно его писала команда профессионалов. Не сомневаюсь, впрочем, что, как это обычно бывает при умелом продюсере, картину шлифовала целая армия сценарных докторов. А продюсировал фильм сам Джеймс Л. Брукс, корифей Голливуда. В общем, ничего удивительного в том, что кино получилось более чем смотрибельным.



Жанрово это драмеди, но с уклоном в комедию. На тяжелых моментах автор не концентируется - быстро их проходит и даже цинично переосмысливает. Основная тема - взросление, и то, как тяжело думающему обо всем на свете подростку бывает не только вписаться в среду своих сверстников, но и понять мир взрослых.

Фильм многочисленные критики сравнивали с картинами Джона Хьюза, но я бы не стал проводить параллели. Хьюз писал сценарии к семейным фильмам ("Один дома"). А Келли Фремон сделала кино для взрослых. Впрочем, подросткам тоже полезно будет посмотреть, чтобы понять, что не все так страшно, и кончать жизнь самоубийством пока что рановато.



Актрисе Келли Стайнфилд, исполнительнице главной роли, уже прочат карьеру большой звезды в Голливуде. В "Железной хватке" братьев Коэнов девушка блеснула талантом и получила, между прочим, за роль стотысячный гонорар. С тех пор она снимается регулярно, но очередное попадание в десятку - именно "Почти семнадцать". Здесь она на своем месте. А наблюдать за актерским тандемом Стайнфилд - Вуди Харрельсон - огромное удовольствие. Он выступил в образе учителя, кажущегося на первый взгляд абсолютным пофигистом, но на поверку оказывающегося настоящим профессионалом по работе с непростыми подростками.



И хотя я поставил картине всего 7 из 10 баллов, пожалуй - это твердые 7.5. Просто мне не слишком близка тема, хотя фильм я посмотрел с удовольствием и даже смеялся. От картины остается приятное послевкусие, что редко бывает в результате просмотра лент о взрослении. Как правило, их создатели стараются показать собственную боль, через которую прошли в этом возрасте. Забыв о том, что можно с юмором взглянуть на свои надуманные проблемы.

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2495001/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments