Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Ипотечная петля затянулась на шеях россиян?

На свою беду заглянул сегодня в Twitter. Тамошнюю публику сильно возбудила новость о том, что государство больше не будет помогать гражданам с ипотекой. Программа субсидирования ставок свернута. Напомню, эта программа была частью антикризисного плана кабмина и предполагала субсидирование ставок при покупке гражданами нового жилья в новостройках. К слову, данная мера многими признается как лучшая в рамках общего антикризисного плана.



Понимаю народное возмущение, к хорошему быстро привыкаешь, но халява вечно длиться не может. Будем объективными, упомянутая госпрограмма свое дело сделала. В особо трудные времена, когда ключевая ставка ЦБ пробила все психологические барьеры, а ставка по ипотеке могла доходить и до 20%, государство обязано было помочь людям. Для этого и запустило программу субсидирования.

Теперь же ключевая ставка 10% (для сравнения два года назад она была 17%). По словам Игоря Шувалова: «Сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались, чтобы для заемщика ставка была не больше 12%».

Всего по госпрограмме приобретено около 25 миллионов квадратных метров жилья в новостройках. Доля просроченной задолженности не превышает 2,8%, что по стандартам стран ОЭСР, это к вопросу о том, что россияне погрязли в долгах по самую щиколотку вверх ногами.

В общем, цели достигнуты – программу господдержки можно сворачивать. Все логично, по-моему. При дальнейшем снижении ключевой ставки будет снижаться и ставка по ипотеке. Не надо паниковать. И Twitter тоже лучше не читать. Там уже давно своя атмосфера, где здравому смыслу места не находится.

Tags: ипотека, ключевая ставка, халява
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments