Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

А нет ли у вас проблем с головным мозгом?

Те, кого очень сильно раздражают определённые звуки (например, щелчки ручки, шуршание пакета от чипсов, пенопласт, пластинка, пилка, скрип пальца по стеклу, металл - по асфальту), имеют серьезные нарушения головного мозга. Исследователи из научных кругов надеются, что теперь врачи будут серьёзнее относиться к пациентам, страдающим от этого расстройства.



Эта проблема, вообще-то, называется мизофонией (буквально: «ненависть к звукам», физическая непереносимость определённых звуков).

В отличие от простой неприязни к каким-то определённым звукам, у людей с таким расстройством наблюдается неконтролируемая физическая реакция. У каждого страдающего от этой аномалии есть определённые звуки, играющие роль «пускового механизма» и вызывающие учащённое сердцебиение и усиленное потоотделение. У некоторых также возникает сильное чувство отвращения, неконтролируемое желание убежать или проявить агрессию.

В ходе исследований учёные выявили причину такой реакции — изменения в «эмоциональном механизме контроля».

Также выяснилось, что у страдающих от мизофонии действительно наблюдаются качественные изменения в лобной доле во время воспроизведения неприятных звуков.

Доктор Сухбиндер Кумар из института неврологии в университете Ньюкасла объяснил, что исследование — настоящий прорыв в изучении мизофонии.

Для людей, страдающих от этого расстройства, это отличные новости. Ведь мы, по сути, впервые продемонстрировали, что их неконтролируемая реакция вызвана изменениями в головном мозге. Надеюсь, что результаты окончательно убедят скептиков в том, что это — серьёзное нарушение. По словам некоторых пациентов, обычно врачи склонны не воспринимать всерьёз подобные жалобы.

Например, 29-летняя Олана в возрасте восьми лет перестала садиться за стол со своей семьёй.

"Я могу это описать только, как острое желание ударить кого-то в лицо. Я просто не могла слышать, как они едят. Любой, кто знает меня, может подтвердить, что это совсем на меня не похоже. Когда я обратилась к своему доктору, он рассмеялся мне в лицо. Потом я пошла к психологу, но от этого стало только хуже, я стала ещё чувствительнее к звуку".

Олана надеется, что после проведённых исследований врачи смогут разработать более эффективные способы лечения мизофонии.

У нас с женой семья психов - я не переношу звук пилки по ногтям, готов сразу убежать. Она не может терпеть пальцы на гитарных струнах и иглу пластинки. А как у вас дела обстоят с качественными изменениями головного мозга?

Tags: мизофония, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments