Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Платите, лохи и терпилы": рэкетиры обкладывают данью многоквартирные дома

Бандитизм в России принимает новые причудливые формы. Возвращается рэкет из лихих 90-х. Притом, с невиданным доселе размахом. На счетчик ставят целые многоквартирные дома. Неизвестные молодчики, вооруженные ножами, битами и газовыми баллонами, попытались обложить данью всех(!) жильцов многоквартирного дома.



Результатом стала массовая драка. Как рассказал один из участников потасовки, жилец дома Артем К. (он попросил не называть его фамилию из соображений безопасности), конфликт начался 1 февраля. «Неизвестные приехали к нам во двор и прямо на нашей придомовой территории поставили будку, повсюду расклеили объявления, что теперь все должны платить за парковку по 50 рублей в день, — говорит Артем. — Мы посмеялись, сходили в управляющую компанию, там отключили в будке электричество и на этом, как мы думали, все закончилось. Но на следующий день они приехали снова, самовольно подключили будку обратно и посадили охранника. Мы снова посмеялись и обратились в полицию. Будку закрыли, охранника отправили домой».

При этом, что немаловажно, это не Москва, а Екатеринбург.

В третий раз, рассказывает Артем, неизвестные «предприниматели» приехали вчера, 3 февраля: «Время восемь вечера, у нас дети на площадке играют. Приезжают 15 молодчиков на трех машинах. Все вооружены ножами, отвертками, газовыми баллончиками. И говорят нам, цитирую дословно: “Вы все лохи и терпилы, и вы нам будете платить”. После этого завязалась драка».

На помощь соседям из дома выскочили мужчины — человек 50. Нападавшие, увидев, что численное преимущество на стороне жильцов, вступили в переговоры. «Они сказали, что отстрелят наиболее активных — меня и еще нескольких человек, а остальные все равно будут платить, — говорит Артем. — Сказали: “Берегите ваши машины” и уехали».

После этого жильцы обратились в полицию, но остались недовольны приемом, который им оказали сотрудники правоохранительных органов. «Они там в участке просто веселятся над нами, им кажется, что ничего серьезного не произошло, — считает Артем. — Говорят, мол, участковый позанимается вашим делом. Но у нас более 300 квартир в доме, много детей и мы опасаемся за свои жизни».

Кто нападал на дом — жильцы не знают. По словам Артема, они никак себя не называли. Разве что охранник их будки во время беседы сообщил, что "он со Вторчермета". Тем не менее, одному из участников конфликта удалось записать на телефон короткий ролик, на котором можно увидеть, как утверждает автор, главаря банды (скриншот вверху публикации).

«2 февраля в отдел полиции №6 поступило сообщение от жителей дома 54 по улице Латвийской о том, что во дворе их дома нелегально установили будку охраны для организации платной парковки, — подтвердили рассказ жильцов в пресс-группе городской полиции. — На место прибыли сотрудники, которые осмотрели и опечатали будку. Так как представителей собственника в тот момент установить не удалось, было оставлено уведомление о необходимости связаться с полицией.

3 февраля с данного адреса поступило сообщение о конфликте между жителями и собственниками будки. Один из жителей подал заявление в связи с нанесением ему телесных повреждений. Заявление принято и зарегистрировано. Заявитель направлен на прохождение судебно-медицинского освидетельствования. Полиция проводит проверку по факту конфликтной ситуации. Устанавливаются все участники и обстоятельства инцидента. Рассмотрение материалов проверки находится на контроле у руководства территориального отдела полиции».

Официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых, в свою очередь, считает произошедший случай вопиющим. «Выходка не должна остаться безнаказанной, — заявил он. — Сотрудники территориального отдела полиции №6, на чьей подведомственной территории зафиксировано это безобразие, сегодня опрашивают жителей, свидетелей и очевидцев конфликта, чтобы установить личности молодых людей. Как заверил меня в телефонном разговоре заместитель начальника ОП№6 УМВД по Екатеринбургу Александр Горин, сегодня же нелегальная будка незваных охранников будет вывезена на ответственное хранение до выяснения всех обстоятельств».

Между тем, у оперативников есть большие подозрения, что объект, где завязалась драка, далеко не первый. Но многие жильцы оказались куда сговорчивее и их удалось запугать.

Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →