Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Благая весть: РПЦ передали Сампсониевский собор

Храмы - Церкви. Псевдосветским властям - респект и уважуха. Предлагаю этот лозунг сделать всеобщим.

Пока разнообразные активисты - атеисты и сатанисты - шумят и пикетируют площади, соборы и храмы по закону (Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности") возвращаются в Церковь. И это замечательно. Церемония передачи Сампсониевского собора в пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви прошла сегодня в Санкт-Петербурге.



После завершения литургии директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров передал ключи от храма настоятелю Сампсониевского собора архимандриту Серафиму (Шкредю).

Сампсониевский собор, памятник архитектуры и искусства первой половины XVIII века, с 1984 года находился в составе Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". Церковь в честь святого Сампсона Странноприимца была заложена императором Петром I на Выборгской стороне в 1709 году в честь победы над шведами под Полтавой. К 1725 году был построен деревянный храм, рядом с которым находилось первое городское кладбище. В церкви хранились личные дары Петра I. В 1728 году на этом же месте началось возведение каменного храма. Архитектор достоверно не известен. Освящение каменной церкви, построенной в стиле барокко, состоялось 19 августа 1740 года.

К 200-летию Полтавской победы, в 1909 году, Сампсониевской церкви был присвоен статуса собора. Тогда же напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора Марка Антокольского.

1929 году памятник был демонтирован. К 300-летию Санкт-Петербурга, в 2003 году, памятник восстановили.

1935 году богослужения в Сампсониевского соборе прекратились. В годы войны здание получило серьезные повреждения. В 1984 году Сампсониевский собор был передан Государственному музею-памятнику "Исаакиевский собор".

В 2000 году собор открылся для посетителей в качестве музея.

Между прочим, еще в мае 2002 года в храме-памятнике вновь были возобновлены богослужения, которые с 2010 года стали ежедневными. Церковь вовсе не собирается уничтожать музей. А будет бережно поддерживать порядок в нем, допуская к экспозиции музейных работников.

Tags: РПЦ, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments