Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Блогер nemihail заплатит налоги или сядет в тюрьму

Депутаты придумали, как сделать так, чтобы блогер nemihail заплатил все налоги. Они не уверены, что он платит достаточно денег с аренды своих квартир и объектов недвижимости, и хотят содрать с него фиксированную ставку. Повышенную ставку. Гораздо больше, чем сейчас. Под угрозой штрафа и даже тюрьмы. Причем, сначала пусть платит, а потом сдает, а не наоборот, как сейчас, когда арендодателям налоги надо оплачивать в конце календарного года, подавая ведомость. За счет Немихаила и прочих граждан они надеются существенно пополнить бюджетный карман. При это я уверен, что Немиша - человек умный. Так что аренда жилья и офисных помещений существенно вырастет. Он же не будет забираться в свой карман. Зачем? Все издержки оплатит арендодатель.



Государство предпринимает очередную попытку ликвидировать серый рынок недвижимости. Россиянам, зарабатывающим на сдаче своего жилья в аренду, в скором времени, возможно, придется получать патент, который позволит платить в качестве налога фиксированную сумму вместо 13%, получаемых от дохода.

Пункт о сдаче в аренду жилой недвижимости появится в новом перечне видов деятельности самозанятых граждан, подлежащих упрощенной форме налогообложения через выдачу патентов. Его составляют Минэкономразвития и Минфин.

Сейчас в России около 50 видов деятельности, в отношении которых действует система упрощенного налогообложения. В их числе ремонт и обслуживание бытовой техники, ремонт мебели, услуги фотоателье и так далее. Владелец патента ежегодно выплачивает не 13-процентный налог на доходы физических лиц, а фиксированную сумму, рассчитываемую из потенциально возможного для данного вида деятельности в конкретном регионе.

При этом индивидуальным предпринимателям надо вносить за себя и своих работников страховые взносы. От этого избавлены самозанятые граждане, если они не используют наемный труд. Это одна из причин, по которой граждане, сдающие свое жилье в аренду, не спешат выходить из тени. Предлагаемая сегодня в качестве единственного варианта форма регистрации в качестве индивидуального предпринимателя отпугивает целым рядом нюансов, которые приходится учитывать. Индивидуальный предприниматель не только должен платить соцзвносы и сдавать квартальную отчетность. Пугающей для многих выглядит предусмотренная законом перспектива для индивидуального предпринимателя ответить всем своим имуществом в случае банкротства.

Поэтому чиновники теперь готовы признать, что если гражданин сдает все одну квартиру или дом и при этом не использует наемный труд, то его необходимо учитывать как самозанятого. С учетом того, что таких арендодателей — большинство, это даст стимул платить налоги. Сейчас только 3–5% арендодателей квартир платят налоги.

При этом денег с таких как nemihail хотят содрать куда больше, чем сейчас. Стоимость патента будет варьироваться в зависимости не только от конкретного региона, но и от места расположения, площади и кадастровой стоимости сдаваемого в аренду объекта жилой недвижимости. Если объектов много - заплатить придется круглую сумму. А для стимулирования перехода граждан, сдающих жилье, к патентам государство может задействовать репрессивный аппарат. За неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (по статье 198 УК РФ): физическому лицу грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей и даже лишение свободы на срок до одного года. Да, и посадить могут.

Tags: аренда, блогеры, недвижимость, патент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments