Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

В России дефицит детей-сирот: на всех не хватает

Не так давно один мужик жаловался, что они с женой хотели усыновить ребенка, но их опередили. И теперь очереди ждать полгода. Я очень удивился. Процент устроенных сирот растет и в абсолютных цифрах снижается, что хорошо, потому что это значит, что в приютах остается меньше детей. Резкий перелом произошел лет десять назад, когда усыновлять сирот начали тысячами. На сегодня пристроены почти все малыши.

Все больше сирот в России находят приемных родителей, при этом 17,6 миллиона семей — это семьи с одним родителем. Но им тоже позволяют усыновление. И по-моему, это правильно. Об этом сообщила сегодня уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Еще 11,6 миллиона семей — это полные семьи.



«В течение последних пяти лет количество приемных семей в России постоянно увеличивается, к 2015 году составило 87 тысяч семей», — сказала она. По словам Кузнецовой, в приемные семьи переданы 148 тысяч сирот.

Одновременно уменьшается и количество первоначальных отказов — сейчас «матери» бросают в роддомах не более 2000 детей в год, хотя еще несколько лет назад число отказничков достигало 7 тысяч.

Несмотря на постоянно появляющиеся в СМИ душераздирающие сообщения об изъятиях детей из семей, число таких случаев также неуклонно снижается. С одной стороны, органы опеки не хотят портить статистику. С другой, какая-никакая, но началась профилактическая работа с семьями из групп риска. Кстати, как раз поэтому темой изъятия детей заинтересовались СМИ, отсюда и складывается неправильное впечатление о том, что органы опеки творят беспредел.

В 2011 году в России были отобраны дети у 70 тысяч семей, где родители были лишены родительских прав. В 2016 году это число сократилось почти в два раза.
Если такой тренд возобладает и в последующие годы, все равно при нынешних темпах усыновления сирот их количества хватит на много лет.

В 2016 году около 5 тысяч детей вновь были возвращены в приюты либо отобраны органами опеки, поскольку приемные родители не проявляли ожидаемой заботы о малышах. Важно поэтому усиливать работу с семьями, чтобы «спрос превысил предложение» в разы, а для этого мало только социальной рекламы — надо, чтобы поддержка принимающих семей не ограничивалась словесными похвалами. Пока у нас не выстроена нормальная система сопровождения принимающих семей будут тысячи случаев возврата детей.

Детей-сирот в нашей стране вообще не должно быть. На Северном Кавказе дети-сироты, к примеру, нонсенс. Остальной стране надо брать с них пример.

Tags: дети, сироты, усыновлени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments