Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Марк Урнов верит в гомеопатию и обзывается

Дебилы и олигофрены. Такими эпитетами профессор департамента политической науки Высшей Школы Экономики Марк Урнов, вовсе не разбирающийся в медицине, раскритиковал членов Российской Академии Наук после признания гомеопатии лженаукой. Кстати, существует множество фактов, когда люди вместо обычных лекарств начинали лечиться гомеопатией, уверовав в ее полезные свойства, и попросту умирали.



По мнению Урнова, о лженаучности гомеопатии решила объявить "группа олигофренов". Он отказался содержательно комментировать инициативу, обосновав нежелание вступать в полемику невысокими умственными способностями ее авторов и назвав их "дебилами".

"Правда, к отрицательному значению их IQ, возможно, примешивается и денежный интерес фармакологов - стоимость продаваемых в России гомеопатических средств составляет, как говорят, около 8 млрд руб. в год", — считает профессор ВШЭ.

Тем не менее, Урнов выразил мнение, что принятое академиками решение в первую очередь было обусловлено умственными способностями и привел строчку из стихотворения Пушкина.

"Плохо, когда "в академии наук заседает князь Дундук." Совсем плохо, когда представители вида dunducus vulgaris становятся доминантной популяцией", — заключает он.

Печально, что Урнов не в курсе простых вещей. Гомеопатия является известной псевдонаучной теорией, фактическое действие которой ограничивается эффектом плацебо, что было неоднократно подтверждено как испытаниями, так и теоретическими расчетами. В частности, достаточно применить арифметику, чтобы выяснить, что в гомеопатических препаратах со значительным разведением (на чем и базируется сама теория) не присутствует ни одной молекулы действующего вещества. В международном научном сообществе гомеопатия признана формой мошенничества. Начиная с предыдущего года в США производители гомеопатических препаратов обязаны маркировать их специальным предупреждением о том, что принцип их действия основан на заблуждениях из XVIII века, не подтвержден медицинскими экспертами и не может пройти клинические испытания.

Возникает вопрос - Урнову заплатили процент с этих 8 млрд или он, в самом деле, верит в гомеопатию, а может, и летающие тарелочки?

Tags: гомеопатия, хамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments