Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Гиви - украинский гражданин из Иловайська

Пока ловят диверсантов с Украины, в тамошних СМИ продолжает распространять дезинформация об убитом ополченце Гиви. "Наемник из Грузии", "Российский солдат", "Человек войны", - все эти определения полная чушь. Командир батальона «Сомали» Гиви — полковник Михаил Толстых - гражданин Украины, народный герой ДНР, один из тех, кто готов был отдать жизнь за тех, кого расстреливала по приказу незаконной киевской власти артиллерия ВСУ - он воевал за стариков, женщин и детей. Ни на какой войне кроме родного Донбасса он никогда не был. И когда сейчас Гозман пишет, что он скорбеть не собирается, он попросту выставляет себя идиотом. Потому что в таких случаях лучше помолчать. Особенно, когда ты не владеешь информацией.



Михаила Толстых убили в своем кабинете на базе батальона «Сомали». Взрыв в штабе «Сомали» произошел в 6.12 утра. Изначально озвучивались две версий покушения — самодельное взрывное устройство или выстрел из реактивного огнемета РПО «Шмель» (он имеется на вооружении украинской армии). Вторая версия выглядит менее вероятной, так как штаб ополчения хорошо охраняется и окружен забором, а прицельная дальность у огнемета не более 800 метров. Тем не менее, именно ее объявили как официальную. Как сообщили в оперативном командовании ДНР, у Михаила Толстых не было шансов на спасение — погиб он практически сразу, после возгорания.

Судя по фотографиям и видеозаписям с места происшествия, взрыв был достаточно сильный. На втором этаже штаба, где предположительно и находился кабинет Гиви, выбиты все окна вместе со ставнями, также взрывной волной частично вынесены стекла на третьем, четвертом и пятом этажах.

Прокуратура ДНР сообщила, что уже вышла на след предполагаемых убийц. Сейчас в республике объявлен план «Перехват» - ловят диверсионную группу.

Михаил Толстых попал в ополчение одним из первых. Он рассказывал, что еще в мае 2014-го года отправился в Славянск. Поскольку по специальности Михаил — водитель, то для начала его взяли шофером к командиру ополченцы с позывным «Прапор». Но очень быстро он стал бойцом ополчения, а затем и командиром батальона «Сомали». В течение года с лишним этот батальон вместе с батальоном Мотролы «Спарта» вел бой за Донецкий аэропорт. Затем были бои под Иловайском, в Дебальцево. Последний рубеж обороны, который держал Гиви вместе со своим батальоном — под Авдеевкой.

36-ти летний Михаил — местный, родом из Иловайска Донецкой области (по-украински - Иловайськ). Журналистам Михаил рассказывал, что кличка Гиви пошла из армии. Его так прозвали за «неукраинскую» внешность. Хотя он украинец. Впоследствии в интервью грузинскому СМИ Михаил сообщил, что грузинские корни у него все же есть — прадед был из Грузии. Но сам он никогда там не бывал и языка не знает.

Детство у него было непростое, поскольку семья его считалась неблагополучной. После школы он ушел в армию: в 1998-2000 годах проходил службу в учебном центре «Десна» в 92-м полку, где получил специальность командира и наводчика танка.

По некоторым данным, после армии Михаил уехал в Кременчуг, где работал охранником в супермаркете, а потом устроился на завод. Из-за болезни матери ему пришлось вернуться в родной Иловайск. Здесь он трудился промышленным альпинистом, а непосредственно перед войной устроился на Харцызский канатный завод "Силур", работал водителем дизельного погрузчика.

На вопросы о своей личной жизни Гиви всегда отвечал коротко: «Ее просто нет». Не было ее потому, что не было дома, и еще потому, что не хотел подвергать девушек опасности. «Мне некуда возвращаться, - говорил он. - Мой дом - это батальон». Когда он уже стал народным героем ДНР, девушки к нему льнули: на его странице в соцсети много фотографий с молодыми и привлекательными дамами. Но, как рассказывал сам Михаил американскому журналисту Грэму Филипсу, напоминая о неудавшихся покушениях: «Находиться рядом со мной очень опасно".

Покушений на жизнь Гиви и впрямь было много. В 2014-м его брали в окружение возле Донецкого аэропорта и он выходил из него, отстреливаясь до последнего. В марте 2015-го года пытались взорвать его машину. Но Толстых тогда не пострадал. В апреле 2016-го бомба была заложена на пути следования его автомобиля. И опять смерть его миновала. В последний раз украинские СМИ «похоронили» его в начале февраля. Газеты «незалежной» сообщили, что Гиви был убит в боях под Авдеевкой. Через пару дней сам Михаил сообщил, что он, действительно, был ранен в ногу. Осколок прошел по касательной, и уже на следующий день после ранения он вернулся в строй.

«Мне будет страшно только в тот день, когда я сдамся. А этот день не наступит никогда», - так подписана одна из последних военных фотографий Михаила на его странице.

В общем, в теракте убит хороший человек, украинец по происхождению и гражданин ДНР, защищавший свою родную землю.

Tags: Гиви, Донбасс, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments