Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сценарии фильмов будут согласовывать с РПЦ

Наконец-то дельная инициатива, которая позволит не финансировать плохое и безнравственное кино.

В Министерстве культуры предлагают направлять на экспертную оценку представителям Русской православной церкви киносценарии, а также концепции выставок перед принятием решений об их финансировании и публичным показом. Таким образом ответственные за культуру надеются предотвратить ажиотаж, который нарастает вокруг находящейся в стадии производства картины Алексея Учителя «Матильда».



В законе пропишут нормы использования религиозных образов и символов в искусстве. «Если художник обращается к тому, что может быть предметом осквернения, то, возможно, нужен какой-то экспертный совет той конфессии, права которой, возможно, будут ущемлены», — отмечает Председатель Общественного совета при Министерстве культуры России, член ОП РФ, экс-заместитель министра культуры Пожигайло.

В Минкультуры не хотя допустить ситуации, при которой было бы возможно официально запретить к показу то, что может оскорблять чувства огромного количества верующих.

Художественный фильм об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской является одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ и общественных кругах уже на протяжении нескольких месяцев. Участниками конфликта (как активными, так и пассивными) оказались представители самых разных сфер жизни общества: искусства, политики, религии. Возможно, если бы премьера картины была запланирована не на 2017-й – год, который знаменует столетие Октябрьской революции, судьба творения Алексея Учителя складывалась бы совсем иначе.

Мне кажется, идея такого согласования устроила бы всех, кроме творцов. Некоторые хотят, чтобы и Минкультуры их финансировало и верующие не лезли со своими запретами. И рыбку съесть и на елку не сесть - не получится.

Tags: Минкультуры РФ, РПЦ, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments