Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Дома Шендеровича передадут Русской Православной Церкви

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий еще в ноябре 2016-го просил передать в собственность епархии гостиницу и административный корпус на 1-й Березовой аллее, 16-18. Оказалось, что это дома Шендеровича, которые в данный момент требуют переоформления, чтобы потом по закону отдать их в собственной РПЦ. Напомню, что существует и действует с 2010 года исправленный, подкорректированный, очень правильный № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».



«Объекты не являются госсобственностью Петербурга, в связи с чем не могут быть переданы в собственность епархии», – говорится в письме. Комитет, тем не менее, сейчас рассматривает вопрос об оформлении зданий в собственность. После регистрации епархия сможет подать повторную заявку в комитет, и здания отойдут РПЦ.

Гостиница и служебный корпус под литерами Б и В были построены в 1992 году по проекту Александра Шендеровича. Их возвели на месте гаража и оранжереи соседнего особняка Криличевской. Сам особняк 1914 – 1915 годов тогда же перестроили в жилой корпус с храмом Тихвинской иконы Божией Матери. По документам он числится как молельный дом. В октябре 2016-го Смольный безвозмездно передал здание в собственность епархии.

Но при этом Санкт-Петербург весьма непоследователен в деле передачи имущества. К примеру, только 7 февраля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался вернуть в собственность Русской православной старообрядческой церкви здание на Московском проспекте, 108д. В нем до революции находились богадельня с храмом при Громовском кладбище и центр Петроградско-Тверской епархии. Суд посчитал, что ведение богослужений и религиозных собраний в здании не доказано, а богадельни не подлежат реституции.

Я уверен, что Русская Православная Церковь в любом случае распорядится зданиями лучше городских властей Санкт-Петербурга. У них город разваливается на части. В буквальном смысле. Дома рушатся. А Церковь за свои средства занимается реставрацией целых архитектурных ансамблей.

Tags: РПЦ, реституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments