Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Умер профессор истфака МГУ - противник Мединского

Мне кажется, не стоит напрямую сопоставлять смерть человека и настойчивое желание скоропостижно скончавшегося профессора МГУ Николая Ерофеева проверить диссертацию министра культуры Владимира Мединского, как это делает пресса. Но хороший повод снова поинтересоваться, какие, собственно, у профессуры были претензии к министру. Тем более, что смерть как будто связана с тем, что 7 февраля диссертационный совет МГУ принял резолюцию об отказе. Профессор умер сразу после решения диссовета.



Как рассказывают участники заседания, профессор Николай Ерофеев пытался убедить своих коллег, что проверка необходима. Он голосовал против подписания резолюции об отказе в рассмотрении диссертации. Однако его мнение не учли. И в этот же день декан исторического факультета МГУ Иван Тучков сообщил, что вопрос решен - диссовет МГУ не будет рассматривать диссертацию Владимира Мединского, поскольку комиссия не нашла в работе даже признаков плагиата.

Такого решения профессор Николай Ерофеев пережить не смог. После заседания диссовета он пришел к себе домой и умер.

При этом изначально претензии к диссертации Мединского появились у научного сообщества еще в апреле 2016 года. Тогда эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий сообщил в соцсети, что он 25 апреля подал заявление в Минобрнауки о лишении министра культура РФ ученой степени доктора исторических наук. Этот документ подписал не только Бабицкий, но еще историки - Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. Николай Ерофеев включился в обсуждении диссертации Мединского позже.

В любом случае, это большая потеря для научного сообщества. Как сообщает исторический факультет МГУ, Николай Ерофеев написал более 200 научных работ - несколько монографий, учебные и методические пособия. Он стал составителем и издателем трехтомника «Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы» в серии «Политические партии России, конец XIX – первая треть XX века. Документальное наследие». Под научным руководством Николая Ерофеева было написано более 30 дипломных работ и около 15 кандидатских и докторских диссертаций. Также профессор постоянно консультировал проходивших стажировку на факультете студентов и аспирантов из США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Финляндии, Польши и Южной Кореи.

Tags: Мединский, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments