Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сериал "З: начало всего": Чванливый гений глазами его жены

Пишу снова о сериале по той причине, что никто о нем еще не написал. А между тем, он заслуживает внимания.



Мне нравятся костюмные драмы по реальным событиям. Правда, персонажи данного сериала, который едва не похоронили в 2015 году, и запустили лишь в 2017, настолько известны, что о них сочиняют байки и легенды. К примеру, о Зельде Сейр Фицджеральд выходила даже выдуманная биография и ее экранизация. Да и сами Зельда и Френсис Скотт Фицджеральд старались подбросить публике сенсации - ради пиара, так что биографом сложно понять, что было придумано этой экстравагантной парочкой, и описано в их трудах, а что выдумали газетчики. Доподлинно известно одно. В период, когда разворачивается действие сериала "З: начало всего", писатель и его муза вели богемный образ жизни, погрязнув в тусовках и развлечениях. Остальная их жизнь - шизофреническое безумие и запойный алкоголизм - пока что за кадром. В целом, они еще молоды и счастливы. И алкоголь не приносит последующих проблем. И безумие проявляется лишь в творческом начале. Пока что о будущем аде говорит только предчувствие. "Я согласен жить с ней и в сумасшедшем доме", - говорит юный Фицджеральд. А Зельда верит мужу, когда писатель обещает бросить пить, но вновь и вновь видит его с бокалом.



Сериал поставлен по книге «З: Роман о Зельде Фицджеральд» Терезы Энн Фоулер, и потому повествование весьма ограничено. В поле зрения в первую очередь таинственная Зельда, написавшая книгу о себе уже в психушке, между периодами полного умопомрачения, чьими дневниками и письмами вдохновлялся классик американской литературы, сделавшаяся со временем идолом идей феминизма. Под ними Фоулер понимает прежде всего сексуальную раскрепощенность, желание быть яркой и неординарной личностью и ни в чем не уступать мужчинам. Зельда - безусловно, положительный персонаж. А вот Френсис Скотт Фицджеральд - чванливый и несимпатичный тип, в котором с трудом распознается знаменитый писатель. В картине Зельда даже не изменяет писателю, что, в общем-то, не соответствует исторической правде. Но могло бы расстроить зрителя. Впрочем, события реальной жизни немного скорректированы ради драматической интриги. К примеру, покупка дома в сериале случилась раньше рождения дочери "Скотти" - хотя все было наоборот. Между прочим, несмотря на давление матери, которая объявила, что дочь Скотти посредственность, та стала известной журналисткой и писательницей.

Мне казалось, что лучшие роли Кристины Риччи остались позади. Но благодаря Зельде у нее есть все шансы вернуться с триумфом. Играет она блистательно. И в определенный момент я поймал себя на наблюдении, какие у нее уродливые ступни, когда она стоит в воде залива. Потом я вспомнил, что реальная Зельда фанатично занималась балетом, а у балерин, как известно, страдают в первую очередь ступни. Так что перевоплощение удивительное. Она не просто играет Зельду. Она стала Зельдой. Но не реальной Зельдой, а Зельдой, какой ее увидела Тереза Энн Фоулер и создатели сериала.



Несмотря на отталкивающий образ Фицджеральда, простолюдина из бедной семьи, который дорвался до богемной жизни Нью-Йорка, и жадно пожирает этот мир, сериал не лишен очарования. Вот только атмосферы книг гения в нем нет. Это мир дневников Зельды, ее взгляд на происходящее. Их семейная жизнь, как известно, была совсем не безоблачна. И она подробно описала, как страдала в неравном браке. Но, как я уже говорил, круги ада - пока что впереди. Это "начало всего". И мне бы хотелось, чтобы сериал продолжился.

Кстати, у него довольно странный хронометраж для драмы. 10 серий по 25-30 минут каждая. Зато есть динамика. Смотрится он прекрасно. Всем любителям байопиков рекомендую.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2498641/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

Tags: кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments