Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Самый жесткий в Госдуме

Если есть в России человек, у которого мало кто решился бы взять интервью – это Вячеслав Володин. В СМИ у него сложился образ человека весьма закрытого, который ни за что не станет отвечать на неудобные вопросы журналистов и раскрывать подробности своей биографии. Володин – «самый жесткий в Госдуме», его даже депутаты боятся. По большому счету, я не сомневаюсь, что нет дыма без огня. Но ведь интересно убедиться, сколько правды во всех этих слухах. Тем интереснее было узнать из свежего интервью, что Вячеслав Володин, которого часто «демонизируют», думает о своем образе, о депутатах, о своих задачах на политическом поле.



Володиным на посту спикера многие недовольны. «Слугам народа» пришлось в обязательном порядке посещать собрания, соблюдать график службы народу и голосовать только за себя. А между тем, новый спикер о депутатах так трогательно заботится. К примеру, говорит известному журналисту Андрею Колесникову: «Видите, там, в конце зала, пол поднимается ближе к потолку. И там у депутатов меньше воздуха становится! Потому что там меньше кислорода… Пойдемте туда…» Володин сетует, что Валуев сидел фактически в безвоздушном пространстве, но никогда не жаловался. Настоящий спортсмен. И кондиционеры поставить нельзя – депутаты болеть будут.

В интервью меня поразило, как органично в нем проходит слово «я». Поистине, Володин – настоящий свидетель эпохи. Это самое «я» все время употребляется для перехода к описанию интереснейших событий и времен. Что для нас политические персоны 1999 года – фото из поисковиков, да строчки в Википедии. А Володин замечательно рассказывает о них, для него никто не исчезает, это люди, которые «двигали события». Это очень правильно.

Цитирую отрывок из интервью: «Вообще, вот так жизнь сложилась, что познакомился с президентом в 2001 году, где-то в начале сентября… Евгений Максимович Примаков в тот период времени был главой фракции «Отечество — Вся Россия» в Думе. Я у него первым заместителем. И Евгений Максимович для себя принял в тот период решение уйти с должности руководителя фракции, фактически я узнал об этом в момент разговора с ним, когда мы поехали в одной машине, и он даже мне не объяснил, куда мы едем. Потом уже я понял, когда мы въехали на территорию Кремля и зашли на второй этаж и подошли к кабинету, где висела табличка «Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович».

Как вы считаете, когда Примаков прямо предложил Володина вместо себя президенту Путину как руководителя фракции - что для Володина было важнее всего?
Выбрать мебель в кабинет, скажут некоторые, и не угадают.

Работая в столице, он никогда не забывал про российские регионы, тем более. Про свой Саратов.

«Мне хотелось поехать в регион. Это был уже 2004 год, у нас в Саратовской области должны были быть выборы губернатора. Да, это был конец 2004 года. Состоялся разговор с президентом, и он сказал, что было бы правильно сосредоточиться на работе в партии».

Володин отвечает на вопросы спокойно, прямо, будто не замечая легкого журналистского ехидства Андрея Колесникова – его стиль не каждый чиновник выдержит. Но для Володина любой вопрос сводится к «работе на страну и на президента страны». Володин не представляет себе иной логической цепочки, но для подхалимажа он слишком основателен, и слишком много работает. Поэтому, «только Россия и только Путин» - Путин, которому он предан, хорош для Володина ровно в той степени, в которой полезен России. Все едино, одно зависит от другого.

Работа в Думе, президент РФ, депутаты ГД, которых Володин знает наперечет и в лицо, и по биографиям – все это механизм. Налаженный механизм, который должен работать без сбоев, не застаиваться, постоянно обновляться. В этом смысле я рад, что Володин хорошо оценивает Петра Толстого – я тоже вижу в нем огромный потенциал.

Вообще, это интервью во многом шокировало меня – слишком много о Володине говорят нелицеприятного. Из интервью понятно, что он уважает авторитеты, ценит в людях настоящее. Другое дело, что я своего мнения не изменил – это человек очень жесткий, я бы никому не посоветовал переходить ему дорогу. И если своими личными интересами он бы еще мог поступиться, то за Россию точно всех порвет. У человека ведь не просто работа, и не просто миссия. Как он сам сказал, у него любимая работа: «Если ты свою работу не любишь, то не будет получаться. И в принципе ходить на работу, если тебе это неинтересно, смысла никакого. Это явно закончится тем, что наживешь какие-то болезни. Поэтому работа должна нравиться, она должна увлекать, ты должен ее однозначно любить».

Вот тут я не могу не согласиться с господином Володиным – нет ничего хуже, чем заниматься нелюбимым делом. И искренне рад, что ему пришлось по душе дисциплинировать наших депутатов. И себе радость – и стране польза.

Tags: Вячеслав Володин, Госдума РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →