Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Немецкий президент - вообще никто

Президент Германии - это, в общем-то, пустое место. Рассуждения на тему - как Штайнмайер повлияет на отношение к России - просто чушь. Он никак не может повлиять не внешнюю политику Германии. Во-первых, Германия ничего не решает, хотя это и главный экономический локомотив Евросоюза. Но немцы несамостоятельны. Они давно являются протекторатом США. И потом президент - номинальная должность. Канцлер - да. Но Меркель пляшет под американскую дудку, делая вид, что к ее рукам не привязаны веревочки дяди Сэма.



Традиционно в Германии президент страны берет на себя, главным образом, представительские функции, являясь де-факто исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьезными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях. Но, например, помилование заключенных — прерогатива президента.

Немецкие СМИ частенько называют Штайнмайера «понимателем России» - в дословном переводе. Мол, он неплохо относится к Москве. Но избрание Штайнмайера на пост президента Германии не изменит внешнюю и внутреннюю политику Берлина. Президент в Германии — это орден, почетная должность, которая ничего не дает. И, по всей видимости, это, скорее всего, последний пост в его политической карьере. На эту должность обычно назначают заслуженных людей, чтобы с почетом проводить на пенсию.

И потом Штайнмахер - сторонник и соратник Ангелы Меркель и будет поддерживать ее политический курс, в том числе по беженцам и мигрантам. Его и назначили потому, что он не будет ни в чем ей возражать. Как муж-подкаблучник, который всегда в тени своей жены.

С другой стороны, президент — это фигура, наделенная своего рода моральной властью, и Штайнмайер наверняка хорошо понимает, насколько важна Россия для Германии и Европы в целом. Если ему скажут, что Россию пора любить - будет, с удовольствием.

Штайнмайера пригласили в Москву. Он приедет. Он вообще будет ездить по миру, выступать с речами. Только его речи ни на что не повлияют.

Шумиха вокруг нового президента Германии странная. Вы вообще в курсе, что предыдущего звали Йоахим Гаук? А знаете его позицию по России. Нет? И правильно. Потому что она никого не интересует.

Tags: Германия, президент, пустое место
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments