Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сантехнический кретинизм англо-саксов

Сто лет еще не прошло, но почти восемьдесят, а англо-саксы по-старинке используют два крана. Не все, но многие. Больше всего Черчилля в СССР в 1942 году поразил водопровод: "Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран. Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было делать под струей воды из крана. В скромной форме я применил эту систему у себя дома. Если нет недостатка в воде, то это самая лучшая система". Англосаксы себе такого позволить не могли.



Но Черчилль-то для себя в доме сделал удобную систему для умывания. А вся Англия продолжила умываться по старинке. Как свиньи в общей лохани. Причем, в гостинице то же самое - два крана. А это ведь общественное место. Кто до тебя умывался в этой раковине, непонятно. Или умывайся холодной водой.

В США при этом такого давно нет. А в некоторых домах в Британии до сих пор приходится набирать ванную, чтобы помыться. Хотя, конечно, прогресс не стоит на месте. Но ведь и над ванной два крана, обязательная затычка. И это сегодня.

А еще говорят, что цивилизованные народы сразу реализуют изобретения. Ага, сейчас. Это в России смесители были везде много-много лет назад. А в Англии велик консерватизм. Еще в 1783 году английский механик Джозеф Брама изобретает принципиально новый винтовой водопроводный кран. Спустя почти столетие известный английский физик-термодинакмик Лорд Кельвин (сэр Уильям Томпсон) внес свой неоценимо высокий вклад в сантехнический прогресс, создав смеситель. Это устройство сочетало сразу два крана и позволяло получить воду нужной температуры из одного отверстия крана. Простая, казалось бы, вещь. Но еще в середине прошлого века в Англии даже глава парламента завидовал русским.

Я за то, чтобы все полезные изобретения внедрялись как можно скорее. Каждое государство должно внимательно изучать, что есть хорошего в других странах - и привозить это в свою страну, делая доступным для всех.

Tags: англо-саксы, сантехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →