Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Запланированный запой

Сегодня встретил своего злополучного товарища. Что-то в его жизни явно сломалось и идет не так. По-моему, он так и не оправился после развода. Живет один уже четыре года. Работает с существенным понижением статуса и зарплаты и, судя по лицу, квасит. Хотя пора бы завести другую семью, да и детей, и оставить проблемы в прошлом. Больше всего меня поразило, что товарищ планирует запой. Для этого он, по его словам, убирается в квартире, уже "закупает алкоголь ящиками", договаривается с собутыльниками.



- Это что, серьезный переговорный процесс?

- Ну да. Некоторых не вытянешь. Ты как? - спрашивает меня.

- Никак. Мне здоровье не позволяет.

Я, вообще-то, тоже порадовался, что следующая неделя будет короткой. Всего три рабочих дня. Но на выходные дни я запланировал навестить друзей, пожилых родственников, съездить наконец на кладбище, поехать на дачу на один день. А у некоторых совсем другие планы.

Четыре выходных они планируют провести в запое.

- Три дня будем бухать, в последний день отходить.

Меня аж передернуло от этой фразы. Хотя раньше я бы, наверное, подумал, что будет весело. Но такие развлечения надо оставлять в молодости. Наверное, мне повезло, что я в свое время заболел так, что мне пить категорически нельзя - иначе просто отброшу копыта. А у людей с лошадиным здоровьем никаких шансов на то, чтобы не развлекаться подобным образом - попойки и деградация.

Товарищу 36 лет, выглядит на 50. Сам себя считает молодым. Слишком молодым для семейной жизни, слишком молодым для детей, достаточно молодым, чтобы пока что пить и развлекаться.

Я никогда при этом не говорю алкоголикам, что им пора бросать пить. Алкоголизм - личный выбор каждого. Если человек хочет пить, ему никто не может помешать. И потом, для некоторых выпивать - образ жизни. Не надо навязывать свой. Может, им хорошо?.. Они, конечно, умрут раньше времени (либо сердце встанет, либо поджелудочная откажет, а может - и цирроз печени будет), но опять же - это их выбор. Вон некий Вася, раньше писавший в ЖЖ, постоянно тусуется по району с разнообразными синими людьми - и умирать, похоже, не планирует. Хотя алкоголики в России - презренное племя. Но только те, кто не хочет лечиться. Остальные - больные люди. И болезнь эта психическая.

Tags: алкоголизм, запой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments